みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)

こわい

おじろく、おばさ
    という言葉は動画で見たことがあったので
    知ってましたが、
    こういうお話は気が滅入ります

安武わたる先生の声なきものの唄が、凄く好きです。その繋がりで読んでみた作品。短編なので引き込まれる感じはないですが、何処か切ない作品が多いですね。

切ない

まだ無料分しか読んでいませんが、これが実話だとすると悲劇としか思えません。
    いまの世の中が、平和とはいいがたいがこの時代比べると、いかに豊かであるかを思い知らされます。

おじろく、おばさの話。産まれた順番が違うだけでこんなにもひどい扱いをうけるなんてまさに忌まわしき因習ですね。最後、2人は幸せになれたのかなぁ。

by momo02

本当にあったんだろうな。こういうこと。つい最近まで。そして女という立場の弱いこと。不愉快過ぎて気持ち悪いです

by BB👑

○村最後ハッピーエンドになるかと思ったら。残念です  予想外でおもしろいとおもっていたら最後の最後に。

ぞわっとしました🌀

昔の日本では、本当にあったかもしれないなぁ…と思いながら読みました。無料分のみですが、家夫長制度かなんか法律で確かありましたよね…

おじろく、おばさ

ホントに日本の話?信じ難いです。
    明治の御世でこんな人権の無い、戸籍にのらないというか載せないなんて逆に犯罪なのでは?

お礼

に娘をやるとは父親もなんと情のない男か呆れ果ててしまった娘の気持ちなどもきかずに突っ走るしてる男のやることだ

作品としてはすごいです。
    でもこんなひどい風習は読んでいて悲しくなりました。
    決して先生とこの作品が悪いわけではありません、こんなに嫌な気分にさせるリアルさが伝わってきます。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全63件