みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

女性目線での歴史を考えられる漫画だと思いました。ただ、したたかでずる賢い女性が最終的には泣きを見る、憎んでいた相手を理解していくうちに情が、、というストーリーは、読んでいて少し救われました。なかなか納得いかないところはありますが、それは人それぞれ、、
    それぞれに事情はあるわけだが、読み手が理解しやすくなっている漫画と思います。

おもしろいです!ポイントがなくなってしまったので、すぐ続きはよめないですが、早く読みたい!ハラハラドキドキします!

中国の村の話が気になりました。友達だと思っていた人が自分を利用しただけと気づいたらとっさにるせなくなって刺してしまったんだとしたら悲しい結末です。

えっ…

主人公が信じた友人は、実はお嬢様…
    同じような境遇にあっていると思って信じていたのに、最後に告げられたことは、ただただ主人公の心を壊し、しまいには想像もつかないような結末に…
    最後の結末があっさりすぎて、もう少し内容があってもよかったかも?

やばい

やばい❗つづきが、きになる、、、、
    わたしにゆうきがあったら、ストーリーな女たち、おとながいするね、かたっぱしから。

おもったより

ふーん、最後のどんでん返しか。なかなか、まあ、助けてやったのに、そんな扱いか。ちょっと笑える。絵がもう少し。

絵がきれい

きれいな女の人が描きかたがとてもいいと思った。
    実際にあった話だと思うと悲しくなる。
    現代でも、長男ばかり可愛がる母親の話はよく聞く。

個人的には

個人的には好きな作品でした。本当にあった事なのかそれとも架空なのか不明な部分もありますが、バラエティとして読む分には楽しめます。鬼子母神の話が1番好みでした。

by 綾樹

評価が低いですが、個人的には結構読みごたえがありました。
    本当にこんな村があるのか、ありそうでなさそうな感じですが、話し半分で読みきりました。

何かの番組で中国では子供がいなくなる事件がよくあると観ました。いなくなった子供を見つける可能性はゼロに近いと…こんな話を読んでると日本はまだまだ平和だなと思い知らされます。