みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おじろく、おばさ衝撃的でした!自分自身が日本の中では比較的因習的なことの少ない地域、家系育ちだからかもしれませんが、それとて偶然。一族が生き抜くために、ある意味合理的な手段としての差別。なんて過酷で残酷なのかと、そして広い世界にはこうしたことがまだまだ残っているのだろうと想像してしまいました。

by water03

えぐいです。

「おじろく」「おばさ」っていう言葉じたいは聞いたことあったけど、本当にえぐい風習だ。
    血縁に対してよくそこまでひどいことができるなぁと思ったけど、血縁に対しても自分たちの利益のためにいくらでもひどいこと出来るのが人間という生き物なんだから、そりゃ世の中からいじめや搾取が絶えるわけないわなぁとも思った。

泣けます。

おじろくおばさ…優しい嫁を我が身を省みず助けてくれたおばさ、愛する人と所帯を持ち幸せに暮らしたいだけのおじろく。

鬼畜の様な夫と舅に天罰が下っただけ。

村の少女…同じくされた女に名前をもらって人間の心を取り戻したかと思ったのに…

境遇の違いに裏切られ何とも後味の悪い話しでした。

こわい!

おじろく、おばさの話と中国の村だけ読みましたが…
    おじろく、おばさの方は価値観が今とは違うけど同じにほでこのような事があったのは衝撃的でした。
    中国の方はもう、怖い、酷くのオンパレードで絶対中国にはいきたくないと思ってしまった笑
    子どもが白昼堂々と連れ去られる動画とかよくあるから今でもあるんだなと思う。

いつの世も

こんな風習が実際に日本であったなんて、信じられないけど、あったのですね。
    ひどい人権問題です。
    絵はとてもキレイでさくさく読めました。
    中国…も、私の勝手な偏見ですけど、中国だったら今でもありそうとおもってしまいました。
    いつの世も、こういう事って無くならないなぁと考えてしまった。

おじろく、おばさの話し。実際に日本であったなんて…。盛りすぎとのレビューもありましたが、そういう習慣があったという事を知るきっかけをくれるという意味では良いのかなあと思います。話し自体も面白かったです。けど、嫁ぎ先の一家が酷すぎる。どうやったらあんな人間に育つんだ…。最後は、一応(?)ハッピーエンド的な終わり方でホッとしました。

あり得る話

実際田舎に住んでみたら、この現代でもあり得ないことがある。閉鎖的な田舎ほど田舎の怖さを持っている。十分にあり得る話。でもそのおかしな怖い世界が異常というより、そこに人間の真実が現れている気がする。形を変えて現代でも同じような事がある。反面教師にしたいと思います。勉強になりました。

ただただ悲しい。

声なきものの唄が好きで、100話以上読み進めてますので、こちらも。主人公がとても気立ての良い娘というところが共通しており
    悲しい境遇にただただつらくなります。どこまでも救いのないストーリーは辛いです。主人公には幸せになってもらいたい。

おじろく、おばさ

おじろくおばさ、なんてなかなか聞かない言葉だと思います。
    こんな風習のもと育った人が、昭和の時代になっても生きていたという事実。
    本来ならば語り継ぐべきことですが、タブーとなってしまっていますので、こういう漫画などで紹介されるのは良いことだと思います。

実話

漫画をよんでから、気になり調べたら、おじろくおばさ って制度が日本の一部で本当にあったようだ。
    当時はそれがあたりまえで、長男いがいのこどもには人権がなかった、、、おそろしい。いまの日本でも数百年後、あり得ないとおもわれる風習はあるのかな。