みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おじろく、おばさ。ひどい話ですね。優しいお嫁さんにとっては自分に対する暴力も辛いだろうけど、何も悪くない義弟たちがひどい目にあっているのを見るのも耐えられないでしょうね。昔はいろんな風習があったのでしょうが、性根の腐ったやつが得をするようなものは無くなるべき。今の時代もすごく田舎の方に行けば、もしかしてアッと驚くような因習があるかもしれないですね。

私たちは

私たちは何不自由もなく暮らしている現代があり、だけれどもこちらに描かれている方々は本当にこんな辛いじだいがあったのだろいかと、主人公のおかげで何不自由なく暮らしてこれたのにそれが突然彼女の家で事件が起きたから何もお金を物を頂ける事ができなくなったとたん、姑たちも怒り狂うように彼女をせっかんする。それって、どうなの?嫁いだ先全員からいじめられて本当に辛い。

面白いです

無料分読みました。
    胸が苦しくなりますけど、面白いです。

中国の話とありますけど、実際日本でも昔は同じような事が行われていましたし、盛りすぎというレビューも見ましたが、盛りすぎでもなくもっと残酷な現実があったという事を見て見ぬふりせず、理解した上で今を生きなければと思いました。

おじろく、おばさ

長男だけが人間で後は全て奴れい・・
    ずっと根付いてた仕来り・・

義母が男の子じゃ無いと役立たずの嫁・・って言うのは
    この名残が残ってる??としか

こんなバカの事が無くなって良かった

中国の誘かいも・・
    スーパーでも特にテーマパークとか
    子供を1人でトイレに行かせて ママはスマホに夢中
    子供が居なくなるって話もあるみたい

戦後

戦後のことを書いたものは、よくあるけど。
    本当にこんなに酷い扱いされていたとしたら。
    今の平和な時代に生きてることに感謝しないと、と思ってしまいます。

気分悪いけど

おじろく、おばさを読んだ後で、気分が悪くなりましたが、実際に日本のとある村にあった悪習を元した物語のようです。現代でも、この物語に出てくるような家族と同じ価値観の人間は存在すると思います。男尊女卑は未だにあります。悪い人ほど重い罰を受けて、正義が生き残れる世の中になりますように。

悲しい過去

昔は女性がこのように扱われていたのだと思うと悲しくなります。このお話のように逃げることができずに一生を終える女性がほとんどだったと思うと、何のために生まれてくるのだろうという気にすらなります。このお話を読んで、そのような状況を変えてくれた先人に感謝するとともに、自分も後世の女性が生きやすい世の中を作りたいと思いました。

実話をもとにしているということは、、、こういったことがあったということで、なんて嫌な風習なんだと思いました。
    私たちが今ある当たり前のことが、当たり前じゃない時代がわずか1世紀前だなんて。
    そして世界には、まだまだ悪しき風習が残っているところもあるだろうと思うと、人間って愚かすぎると思う他ありません。

あまりにも短くて

お試しだけではこの先の展開が興味湧きませんでした。

以前はもう少しあらすじがつかみやすかった気がしますが、編集が上手くないのかな?

あと毎回思うのが絵や字が小さくて読みにくいです。
    何とかならないかな

つい読んでしまう

この作家さんの作品は人間の汚い部分が描かれていて、興味本位でつい読んでしまいます。
    読後に何が残るという訳でもないのですが、読み応えあります。絵はデッサンが狂っててイマイチ好きにはなれませんが‥

こうゆうの読むと日本は平和だなーと有難い気持ちになりますね。悲惨なお話が多いので遠い出来事に感じます。