みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おばさおじろく

だけ購入しました。実際にあった風習なんて思えないくらい酷い仕打ちです。同じ兄弟なのに順番が違っただけで、、理不尽です。読んでて悲しくなりました。

中国◯◯村怖い

中国◯◯村の話が一番怖かった。
    これは、本当に昔あった話なのでしょうか??
    ラストもまた思いがけないものでビックリしました。
    もし、これが本当にあった話なら二度とこのような事は起きないよう願います。

びっくりします

この方の作品はいくつか読んでます。毎回思うのですが、本当にこんな風習が日本にあったのだろうか…。人間って、想像したくないような、ひどい人もいるんだな。それはきっと現代も変わらないんだろうな。

切ない

本当にこんな歴史が普通にあった。。
    今まで、感じたこともなかったですが、罪悪感もなく、そういうことが当たり前にあった事実の上に今の自分達の幸せな生活があるということを知らないといけないですね。。

子どもの誘かいは今でもたまにニュースで見たりするけど、この時代は当たり前というか頻繁だったみたいね。
    貧しさ故のことだろうけど、人の尊厳を奪う所業は、それだけじゃない心の闇を感じたりもしました。

この作者の漫画はいいよ!

一見恐々しいタイトルでどんな?と思うけど、中は真面目でセンセーショナルなものではない。作者の別の作品で親を亡くした幼い姉妹が女郎部屋に売られる話も和やかでわらいもあった。

泣きそうになりました。

今でこそ人身売買はないですが、当時は当たり前のようにあったことが悲しい。幸せに暮らせる事に感謝です。最後はどんでん返しでよかった。

いつの時代も

いつの時代も、どこの世界でも、女性は踏み躙られてきたんでしょうかね。

この人の作品はいつもそういうテーマで、時代を変え、場所を変え、作られてますね。

女性の悲しみを感じます。

そんな因習が

日本の山間地には封建的な因習があったのですね。それもお家存続のため、長男以外が犠牲になるという。こういう漫画で知らずにいた歴史の一端に興味が持てたことは意義深いことと思います。

こんな風習のある場所があったんですね。最初に生まれたから。2番目に生まれたから。男だから。女だから。。。
    自由に選べない理由で、不自由に生きるしかないのはすごく残酷なことだと思いました。