血の轍

気になるワードのレビューを読む

51 - 60件目/全2,474件

わからなくもない

夫も自分の味方ではないし静子は孤独なんですよね。静一しかいない、この子を守るのは自分だけ、そう思ってしまうのもわからなくはないです。
    周りの環境、夫の親戚が静子を孤独に追いやったと思います。

ここ数年中の大作!

読むのに気力、体力が必要な作品。気持ちを鷲掴みに持って行かれるのは作者のリアルな体験を元に描かれているからだろう。命を削る気持ちで、でもこれを描くことがご自身の人生では必然だったかもしれないと感じた。
    きっとこの作品で作者も救われたんじゃないかなぁ。
    そして自分の中にある静子的なものにも気づいてしまった。
    最終話ファミレスのような場所で2人が言い合うシーンが出てくるが、あのような会話は思春期家庭では当たり前のように繰り広げられる事だが、それが公にできることがどれだけ健全な事なのかとしみじみ。。静一の悲痛な言葉は自分に向けられているようで何度も泣けた。間違いなく記憶に残る一作。

⭕️

ごく一般的な優しい母親だと思っていたら、執着蜃が強くて依存質な母親だということが子の成長が進むに連れて明るみに。
    愛情なのか依存なのか紙一重なところが母親である自分も考えさせられる作品です。

なんなんだ!これは!

これをどうとらえたら良いのか?
    深過ぎる歪な母の愛情ではなく…
    近親…?
    まだ分からないから、次巻が待ち遠しいです。
    お母さんが儚げな美しさがあるだけに、単純にキモっ!とか、コワっ!
    とかの感情にはならない。
    悪人に対する様な感情が湧かない。

毒母というよりも......

日本の風土に潜む負の側面の悲劇を見ているような気がしてなりません。協調性を重んじた慣習の中で、はっきりNOと言えない社会性が生み出す狂気のようなものを感じます。あまり好きでない人やむしろ嫌いな人とも何とか上手くやっていこうとするあまり、無理な我慢を繰り返し、その積み重ねの重さに耐え切れなくなり、思いもかけない悲劇へと突き進んでしまう恐怖が赤裸々に描かれています。

計画性は無くとも、咄嗟の判断で突き落としたにしても、その背後には鬱積された苛立ちがあったはずです。ましてやまだ幼い息子まで巻き込んだことは取り返しのつかない事にもかかわらず、穏やかなたたずまいに戦慄が走ります。これはフィクションではあるけれど、似ていることは少なからず存在するかもしれないと考えると恐ろしいかぎりです。

ぶっ飛んだお母さん

途中まで読みましたが、だいぶぶっ飛んだお母さんか出てきます。子どもへのこの偏愛ぶりは正直こわいものがありますが、なかなかこういう怖さの漫画には出会ったことがないのである意味新鮮でした。

闇が深くて怖い。洗脳って怖い。こんな毒親リアルにいそう。誰かモデルいたのかな?母親の呪縛ってずっとまとわりつく。

怖すぎる女

自覚なしのモラハラ無関心夫とウザい義実家の親戚と関われば精神のバランスを崩す。母が生まれながらのサイコパスなのか、環境で後天的にモンスター化したかは分からない。読み進めると、主人公が恋に救われてほしい、彼女が無事でいてほしいとハラハラする。

暗い

読んでいて、気分が重苦しくなる作品です。
    このお母さんの闇がよくわからない。
    気になって44話まで読んできましたが、これ以上読むかは分からないです。

決して珍しくない虐待でもない精神的に一生絡みつく毒親のような母親。息子への愛情はあるだろうけど、とても不気味で結末が想像できません