ハッキリ言って異常

この物語に出てくる母親、正直言って異常です!息子に依存して自分から離れられないようにするためなら手段を選ばない。
    息子が勇気だして自立しようとすると色々と圧力を掛けて萎縮させる。
    残念ですが、現実世界にもこう言う毒母います。
    私の毒母がそんな感じでした。
    毒母から離れられるようにするには周囲の協力が必要です。
    それにしても父親、情けないねぇ。

期待を込めて

何て事ない日常の風景を淡々と描いている。でも、そこかしこに狂気が見え隠れしている。
    日常から非日常への移行がいつ来るんだ!?絶対何か起きるよね!?とヒヤヒヤが止まらない。
    平凡さの中に、小さいけれど無視できない不穏な空気が流れていて、普通の会話までが全部怖い。
    「母の愛」がテーマなんだろうけど、この作品の「愛」は結末が怖そうだ。

一話づつが短すぎ

はじめは楽しく読んでましたが、一話づつが短く区切られている上に進行が遅すぎる。ポイントだけ無駄にする感じ。続きも大して気にならない。気になる方は急展開もとくに無いので飛ばし読みしても大丈夫だと思います。

無料2話分だけ

無料分のみ読了。けっして派手ではない日常を描くのがうまいなと思いました。ぼんやりした、けれど精細な部分もある幼少の頃の思い出も素敵です。よくあるドラマのように朝ご飯が何品もテーブルに並んでるのではなく、肉まんあんまんの2択って所がリアリティあっていいですね。笑 ポイント追加したら続きが読みたいです。

1話が短いです

無料分と、ポイントを少し使い読みました。綺麗なお母さんと、息子の関係がとても気になる作品です。この先この2人の関係がどうなるかも凄く気になりますが…1話がとても短いため、手持ちのポイントの関係で途中で読むのを断念しました…もう少し1話が長いと嬉しいですね。

怖いし気持ち悪いし禍々しくて無理!

無理無理無理!と言いながら読んでしまうが、本当に一気に読むのは無理である。
    そもそも冒頭、ゆっくりのどかに始まる田舎の生活、これがのどかに感じられれば感じられるほど、最初の凶行の恐ろしさとのギャップがすごいと思う。
    隅から隅まで手描きっぽいのもネチネチ感を増していて気持ち悪い。
    絵が端正でいい意味で平凡(わざとだと思う。この作者はいつも微妙に絵が違うので)な絵柄なのも怖い。
    こんなに怖い漫画があるか?程度としてはあるのかもしれないが、この作品の怖さはなかなか稀有な重さだと思う。肩にずっしり何かがのしかかるような嫌な気持ちになる。

by eisbein

独特の間合いと余白

いわゆる毒親ものだけど、絵のセンスが素晴らしい。
    夫の無関心、無神経から、子供の溺愛や執着が高じてしまったのかと思っていたが、幼少期の記憶の蘇りで、生死に関わるような直接的虐待ご明からになって、かなり驚きです。
    愛憎相まって、常人では理解しがたい矛盾がありますね。

母親から拒絶されたくないという、子供の無意識が瞬時に虐待の事実を封印してしまったところは、胸が締め付けられるように感じました。

柔らかい光あふれる世界で、美しい母親の微笑。
    いかにも幸せな家庭のようでいて、朝ごはんは、あんまんか肉まんの2択。部屋も片付いておらず、そのちぐはぐさの間に、独特の間合いと呼吸があって、怖いなと感じてても、読まずにはいられないです。

最新刊まで読みました

気になり週刊誌の最新刊も読んでいます。最新刊はクラスから浮いてしまった誠一を吹石が助けた。
    吹石のおかげで誠一は毒親の母親から完全に決別できたとおもう。
    吹石はずっと誠一が気がかりだった。
    ありがたい。
    誠一は一郎と2人で生活していくことなるのだろう。
    あとは、3歳のときに高台で母親から落とされたときの状況、骨折していたから病院へ行ったのだろうか。死んでる猫の伏線の回収などかな。これからは母親の過去の育った環境の話もあるからな。色々とまだまだ気になります。

無料分を読んでの感想

不快なものを見てしまった気持ち悪さが残る。
    読んだ後は車酔いしたようなかんじになり…。
    体調崩してるときは読むの回避した方がよさそうです。
    人の笑顔でこんな気持ち悪くなることってある?
    ホラー?狂気?なんのために描いた漫画?
    ジャンルがよく分かりません。
    これだけダメージ受けるのは、作者さんの描き方がよほど上手い証拠なのかもしれません。
    あの母親、読んでてメンタルやられるキャラだ…。

話の続きは気になるけど、ゾーッとするからためらいます。

しんどい

最新話まで読みました。
    一言で言えば、毒親の話です。主人公にとって、生きている限りつきまとってくるレベルのトラウマです。
    母親にも生い立ちの過程で何かがあったのでしょう、結婚した時点で既に病んでいた可能性は極めて高いと感じました。穏やかな日常の歯車が突然狂ったのではなく、なるようにしてなったのだと。
    主人公の男の子が気の毒で、心が痛いです。物語の序盤では、あの母親を持っていてもせめて学校では友達や彼女と明るい青春を過ごすことができたであろう立ち位置にいたのに、あの日、崖で母親が決定的な行いをしてしまったために、どうやっても自分の心のひずみを治せなくなってしまった。
    主人公は長く苦しむことになります。そして母親はどんどん崩れていきます。もう、悪夢のようにどんどんと。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,379件