【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(20ページ目)

評価5 73% 1,503

兄弟の絆

兄弟がお互いを思いやる場面が多々。自分としては女の子と犬のキメラの話が衝撃的すぎて今も忘れられません、、、

泣きました

少年漫画かーと思いながら家族に勧められたので読んでみました。
    こんなに一気に読み進めたのは初めてというくらいのめりこみました。
    途中大切な人との別れなど少年にとって辛い出来事があり、涙無くして読めなかったです。

大好き

もはや語るまでもない人気漫画ですが。ヒューズさんが好きだったので、あのシーンは何度見ても泣けてしまう(;ω;)重いだけじゃなく、ギャグな場面も多くて、ザ・少年漫画!ですね(*^^*)

イメージと違った

タイトル通りなんだけど 最初は読まず嫌ってたのが もったいなかった!面白い!泣ける部分もあり 感動もありました!

おすすめ

結構グロイ感じもあるし悲しいとことか泣ける作品!
    何回も心折れかけて見るのやめかけたけどやっぱり最後まで見てしまう作品!

しばらく漫画から離れていた時期に出会えた作品で、久しぶりに面白い漫画に会えたと感動したのでした。主人公兄弟も大好きですが、ロイ大佐なくては語れない(私は)。ヒューズさん死んじゃったときはショックでしたし色々ショッキングな展開もありますが読み応えがあり面白いです!!

最高の作品

コミックスも持ってるしアニメも観ました。
    ここまで魂を揺さぶられる作品は未だかつて出会ったことはありません。もう愛しかない。
    何かを得ようとすれば何かを失わないといけないという錬金術の等価交換という価値観。
    幼いエド達が教えてくれた生きることは命をいただくこと。
    色んなことを考えさせられました。
    分野的にはダークファンタジーというのでしょうか、テーマがテーマだけに暗くて、先を読み進めるのが辛いくらいいたたまれないシーンも特に序盤に多い気がします。
    だけどそこを堪えて読み進めると、この深い物語の虜になること間違いなしです。
    キャラクター達は本当に良く作り込まれていて、名言も数多い。
    有名すぎるエドの「立って歩け。前に進め。あんたには立派な足が付いてるじゃないか。」も深くていいけど、「立てよド三流!オレとお前の格の違いってやつを見せてやる!」も物語の最後では「オレ達」になっているところとか、本当作り込まれてる。
    最後は大団円、とまでは言えないけど、希望に溢れたハッピーエンドだと思います。
    何度でも読み返したくなる名作です。お勧めです。

エドがカッコよすぎる!

弟想いで兄想いの兄弟の波乱万丈ストーリーで、展開が毎回ドキドキハラハラ泣けちゃうシーンも沢山。私はエドが事件解決していく中で色んな事実にぶつかりでも、乗り越えながら成長していく姿が本当に好きで、またそれを支えるアルも健気で優しく癒されます。絶対人生で1度は読んで欲しい作品です。
    一番好きなセリフは立って歩け。前へ進め。あんたには立派な足がついてるじゃないか。がたまらなく好きお手にです。背中ぐっと押してくれているように感じ、自分が困難にぶつかった時このエドのセリフを思い出し乗り越えできたしこれからも乗りこえていけます。ここから少しネタバレになっちゃいますが…最後はちゃんと幼なじみのウィンリーとくっつのもまた醍醐味です。難し部分もありますがぜひ1度お手にとって見てください!

何度読み返しても面白くて楽しく読めました!最後の方ではホーエンハイム、エド、アル今まで出てきた主要キャラクターがとても泣けました。

最高

人生で一番感情移入したファンタジー。めっちゃ好き。どんどん回収されていく複線もすごいけど、一番の魅力はキャラがみんな深いこと。