【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(2ページ目)

超大好きな作品です。鋼錬読む為だけにガンガン購入して、コミックも全巻揃えました。アニメも観ました。漫画の最終話の後の作品は、寂しさを感じました。たしか、錬金術は使えなくなった様な…良い作品です。おすすめです。

ハガレン

兄・エドと弟・アル。2人の若き天才錬金術師幼いころ、病気で失った母を甦らせるため禁断の人体錬成を試すがその代償はあまりにも高すぎ錬成は失敗、エドはみずからの左足と、ただ一人の肉親・アルフォンスを失った。かけがえのない弟をこの世に呼び戻すため、エドは自身の右腕を代価とすることで、弟の魂を錬成し、鎧に定着させることに成功。兄弟は、すべてを取り戻すための長い旅に出る…。

by 零士

めちゃくちゃかっこいい

エドかっこいい!!辛すぎる過去を背負いながらも、アルの身体と自分の手足を取り戻す鍵を掴むべく奮闘するエド。応援したくなります。そして悲しいストーリーもたくさんあって泣ける。。。

少年漫画で1番大好き

とてつもなく重い過去を持つ兄弟の話です
    陰謀や人のエゴに巻き込まれながら
    強く強く心を持って、自分たちの失ってしまった身体を取り戻す感動の名作だと思います
    話の作り込みも本当に凄いので
    大好きな作者さんですが、圧巻されます

登場人物にも愛着が湧いてしまうので
    亡くなったりするとショックを受けます笑
    そのぐらいのめり込んでしまう漫画です
    27巻でこんなに人の心を動かし
    世界中から愛されてる作品
    本当に素晴らしい
    ずっと大好きです
    何回も読み返してます

この作品に出会えて本当によかったと思える、作品です。有名だし読んでみようと読んでみたら止まらず。。ハガレン最高!

by m.qm

一人一人のキャラが愛しい

学生時代、アニメにのめり込んで見ていました。格好いいシーンと、可愛いモブカットのギャップが良いです(〃〃)個人的にはスカーが好きでした。ホムンクルス達の少し悲しい過去や、ロイとリザの恋模様、シューズの死…登場人物それぞれのストーリーが作り込まれていて、奥深くまで読んでしまいます!読み出すと、次の話が気になって一気読みしたくなる…ので、夜更かしに注意です(^-^)

アニメから入った!

私は漫画からではなく、アニメから入りました。
    なので物語自体は知っていますが、漫画も気になって…これってなんというか錬金とはなんなのか、禁忌をおかす哀れな考えが何を産むのか色々と考えさせられますね。
    でものめり込んでしまうと思います。

男の子の繊細な気持ちがとても細かく表現されていて、大人の社会で生きていく子どもがいかに逞しく、大人たちの弱いところをついてくれか、意外と考えさせられてしまう作品です。

実写映画化してたなーと軽い気持ちで読み始めたけど、実は凄く深い話。
    戦争のことを語るシーンは、泣きながら読みました。
    兄弟姉妹の絆が描かれる物が好きなので、ドストライクでめちゃ好きになりました。

母親がハガレンのファンで、その影響で読み始めました。
    そこそこ古い漫画なので好みに合うか不安でしたが、見事どハマりしました。
    エドの喧嘩っ早くて言動が感情的なのに、意外と冷静で、でも時には感情に流されて、どこか大人になりきれていない…そんなとこが大好きです。
    また、最後のウィンリィへの告白がすごく印象に残っています。「等価交換」というのがすごくエドらしいな、と。
    「全部あげる」とサラッと言ったあと、恥ずかしくなって9割、8割とだんだん下がっていって最終的にちょっと上がるウィンリィもかわいかったです。
    また、ホムンクルスたちの最期が全て、冠する大罪と真逆なのが面白いです。憤怒は穏やかに、傲慢は弱い赤ん坊に、暴食が喰われ、強欲が手に入れたかったものに気付き…

ネタバレありにしているので伝わらないかもしれませんが、まだ読んでいない方は是非とも読んで欲しいです()