みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(106ページ目)

1巻分から読みごたえがすごい!
伏線というか、設定がちゃんとしててただの雑談に見せかけてあとからすごい意味を持つ話だったり...
錬金術が話の題材だからちょっと難しいと思うところもあったけど全然読める!by 匿名希望-
懐かしい。アニメの1期を観て、家族で読んでました。
禁忌を犯したアルフォンスとエドワード。2人の旅は永く続く。
キャラクターが魅力的で、甲乙付け難い。エドワードとウェンディの両片思いに焦れますが、それも愛嬌。by 39さくら-
おいらの青春時代を支えた不屈の名作である。おいらと同じく背が低い主人公、エドワードエルリックとその弟、アルフォンスエルリックが織り成す感動が止まらない素晴らしい作品。手をパチンとして錬成!としたくなるよね。
チビだけど国家錬金術師の肩書きを持つエドワードエルリックとその弟アルフォンス。人体の錬成に失敗し弟の体、自身の片手足を失った。弟の体を取り戻す法方を探るため旅をするが・・。途中で出会うサブキャラ達も濃いし、ストーリーも複雑で面白いです。
よい
鋼錬、めっちゃ面白いですよね!アルとエド大好きです!話しはかなり深いしちょっと重めなんですが、ストーリーや展開やキャラクターが良いからどんどん読めます。ハマったら止まらなくなります。長いから、課金覚悟で!
ダークファンタジーの先駆け的存在だと思います。
ストーリーの入り口から、グッと掴まれてしまいました。
キャラクターも世界設定も緻密で、ファンタジーだけど現実感の強い作品です。
主人公だけでなく、敵が魅力的だからこそ、おもしろい!by 匿名希望-
怖いなぁぐろっちぃなぁと思う場面が多々ありますが、(私がビビリなだけ)
すごく面白いマンガだと思います。
感動する場面がいっぱいあります。
兄弟の絆には本当に感動しますし、
愛だなぁお互いを大切にしてるんだなぁと、
尊敬します。by 匿名希望-
大好き!おすすめ!
ストーリーの構成がすごくてちょっと分かりにくいところもあるけど、感動します!最後は!!
エドとアル、二人に関わる全てが伏線?みたいな面白さがあって読み進めていってしまう。
おすすめです!!by 匿名希望-
マンガで全部読みました。割とあっさりめな絵ながらも、ストーリーは濃いし深いしおもしろい。エドのまっすぐなところが大好き。もちろんアルも。最後はハッピーエンドな感じで終わって良かった。色褪せないステキな作品です。
有名な漫画ですね!
初めはアニメから入りました。少し怖いシーンもあったりしますが、それ以上に面白い内容です。
エルリック兄弟のかわいさ?おもしろさ?がとても良いです。
二人を応援したくなるストーリーです。by 匿名希望-