みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(105ページ目)

最高
最高です。大好きです。始まりから結末までストーリーにブレがない。この壮大で素晴らしく、ファンタジーも人間模様のドラマもミステリーもシリアスも不思議系も科学的な面も文学的な面も恋愛も何もかもが詰まっている、とにかく読まないのはもったいない作品です。
名作
名作に入るとおもいます。錬金術ってなんだよ?!って突っ込み入れたいですが、漫画だし、ありかってすぐに思いました!!
話の展開とか、主人公のあり方とか、いいペース運んでいるのでいいなぁと思える漫画です。by 匿名希望-
言わずと知れた名作!
少年漫画のカテゴリーにありますが、女性が読んでも楽しめる作品だと思います。
読み始めたころはまだ中学生だったので、
友だちとよく等価交換って言ったり、掌を錬成の形に合わせてみたりと、遊んだのを思いましましたby 匿名希望-
1番好きな作品
漫画の中でも1番好きな作品です!
色んな布線がどんどん繋がって、1つずつ綺麗に回収されていく。
最後は綺麗に話がまとまって、めちゃくちゃ感動しました!
何度も読み返すほど、なるほど!ここで既に種まきされてる!って発見があって面白いです!
是非とも1度は読んでいただきたい作品ですね。
因みに私のイチオシはグリードです!by 匿名希望-
いい!
入りはアニメでした!
主題歌もよくストーリーもよく!
毎週楽しみでどんどん入り込んでしまった。
主人公が弟を大切に思っていて逆しかりで。
2人の成長や、周りの人の変化など深い作品でした。
作品が実は女性ってことに驚いたby 匿名希望-
最初から最後までおもしろかったです!
正直、最後アルを助けるために犠牲にしてしまったのが、少し寂しい気持ちになりましたが、本当に気持ちの良い終わり方でした!
敵も含め魅力的なキャラクターがいっぱいなので、今からでも是非読んでほしい作品です。by 匿名希望-
号泣
鋼の錬金術師は読む前に「これ読んだら号泣するやつだよ」と予告されていたので、そのつもりで読みましたが、想像以上に号泣させられてしまうという結果でした。
予告されるとハードル上がりがちですが、読んでよかったと思える作品ですby 匿名希望-
先の予測ができなくて、飽きずにはまった漫画の1つです。単行本を持っていました。時には泣きながら読んだこともあった作品!兄弟愛、仲間愛あり!エドの覚悟や責任感、それを支える周囲の人たち、作品の流れが好きでした。単行本は場所を取るため売ってしまいましたが、電子はいいですね。いつでも読める!
一番好きな漫画
兄弟が死んだ母親を生き返らせようとして体を失うところから始まって、体を取り戻すために冒険するストーリーです。絵もきれいだし、それぞれのキャラクターが個性があり好きです。笑もあり感動もあり、世界観が好きです。
本当に大好きです!
大人になって完全版をまとめ買いを
してしまうぐらい大好きです!
アニメも2003年版、2009年版どちらも
大好きで兄弟愛、家族愛、師弟愛、
友情が全部詰まってて何度見ても
感動して泣いてしまいます。by ma-min-