【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(10ページ目)

評価5 73% 1,503

アニメをみて

アニメを見て原作をみてみたくなり、久しぶりに見て面白さがよみがえりました。
    また兄弟愛が強く、現実にも考えさせられる作品です。

もんくなしに

「名作」です。
    冒頭いきなり出血大サービスで身体欠損で内容もかなりダークファンタジー寄りですが、主人公の前向きな性格が明るい雰囲気を醸し出していて良い感じで始まります。伏線回収も素晴らしく、決着も納得できるものになっていて永久保存にしたい作品です。

何年も前の作品なのに、私が子供の頃はやっていたはずなのに、お父さんも兄弟も見ていたのに、私だけハマってなくて今アニメと同時に見てます!
    おもしろすぎます!!!完全にハマりました!
    個人的に好きなヒューズさんが最初の方で亡くなったのが、心残りというか寂しいですね。
    兄弟の葛藤しながら、探し物をしていく感じ、成長する幼馴染の女の子、全部エモいです

by xytkzp

大好きな作品です!

ただ戦っているだけではない、敵キャラも含む様々な人の想いにふれることのできるすごい作品です。またなんとなく男性だと思っていた作者の方が女性でびっくりしました。エドが最後に宿敵に言い放つ言葉はグッときます!ぜひ読んでほしい作品です!アニメも素晴らしく、どの主題歌も素敵ですー。

懐かしい。昔読んでました。エドとアルのエルリック兄妹。亡くなった母を蘇らせるため禁忌をおかして、人体錬成をしエドは手足、アルが体を失った。全てを取り戻すため、旅をしながら2人の成長、家族愛、人との信頼、色々なけいけんを積み重ねていく。ストーリーが面白いので、どんどん引き込まれていきます。オススメです

主人公たちの成長

軍事国家の誕生からすでに始まっていた、壮大なストーリー。
    最後は国を相手に勝利する、少年たちの心身の成長が描かれています。
    人としての禁忌を冒すという、大きなマイナスからのスタートですが、主人公は明るく前向きです。
    兄弟の絆、家族への思い、志を一つにする仲間への信頼などが描かれています。
    背負うものは暗く重いのですが、登場人物が魅力的で惹きつけられます。
    欠点があるから愛されるという描き方をしているところに、人間味があって共感します。

懐かしい。中高生のときに、すごく流行っていました。
    アニメも好きでした。全体的に暗いですが、人間の欲望やいやな場面もあります。
    人の亡くなる場面もありますので、苦手な方はご注意ください。

エド好き〜

夢中になって読みました。
    アニメにも映画にもなった人気作。
    弟の体を取り戻すため、奮闘するエド。
    巨大な、巨大すぎる悪との戦いは絶望感がソゴイテです。

何度読んでも面白い

最後の方は、無理矢理終わらした感が否めないけど、何度読んでも面白い☺
    実際にも蘇る方法や、クローン人間の研究をしている人がいるけど、手を出してはいけない気がする

お母さんのために、禁術を使い体を奪われ、それでも兄弟で助け合い、錬金術を使い困難に立ち向かっていく話し...キャラクターのバックボーンもしっかり書かれていて面白です、是非読んで下さい。