みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
幼稚園、保育園でめんどうなのが親グループのつき合いですよね!あるあるわかる!っていう話が多く楽しめました
あるあると頷きながら
保育園児を持つ身として、あるある、と頷きながら読んだり、先生への感謝を思ったり。子育て漫画でありつつ、社会的な視点もあり、考えさせられます
リアルだと思います。
色んな人の、さまざまな理由の話があって、面白いです。こんな世界もあるんだ、こんな考え方の人達もいるんだ。と興味深い作品です。
わかるわかる
子どもいる人なら、きっとこの中に出てくる誰かに共感するんじゃないかな。綺麗事だけじゃない、一方的な見方だけじゃない、子育てが描かれてます。オムニバスなので、複合的な視点で描かれていて、たまに同じ場面が違う視点からもあったりもして、面白いです。
by オレンジヒヨコ- 0
面白いのでついつい購入してしまった。
話の展開も良く、好きなタイプのヒロイン。絵のタッチも好き。次回が気になるby まゆひろ子- 0
ぜひ男性に読んで欲しい漫画ですね。それぞれの事情はあれどやはり産んだ女性がどうしても大変になるのはなんでだろうと思わせるられます。
2つの物語読みました
共働きのものが、家で動かない夫を、仕事形式に、ホワイトボードに役割を書いていくのが、斬新で良かったです。
シングルマザーのものは、実家に子供を預けて、夜も居酒屋で働いていて、そこで出会った、バツイチ男性との出会い。
虐待死させた、母親の元夫がテレビのインタビューに答えていた時のシャツが、居酒屋の客と同じシャツ。
ヒロインも疑っていたけど、シャツは量販店の物で、別人ということがわかり、養育費などで自由になるお金はないけどというプロポーズを受けて、再婚。
現実は厳しいだろうけど、幸せそうな笑顔の二人を見て、良かったです。by 匿名希望- 0
なるほどなー
いろいろ、つまずいたり悩むことはあっても、ちゃんと向き合えば解決する方法があると、読んでてスッキリする
実際の子育てとは別物として
子育てしている身からすると、えっ?と思う展開もありますが、もしかしたらこうなっていたかもと新しい視点は得られるかも。
読みやすい
色々な人の暮らしにくい日常がそれぞれ短編で読むことが出来るのですごく読みやすい。
私は子供がいないけど、色んな人の話を聞くと現実ってこんな感じなんだろうなぁと感じさせられる。by やしきたかこ- 0