みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

子育てあるあるとかです

最初の夫婦の話が進んでいくのかと思ったら一人称が変わっていきます。
    子育て中の方なら共感できたりできなかったりする部分があると思います。
    代理母?みたいな話は、そんな簡単なことなのかな???とちょっと私にはぶっとんだ話に思えましたが、ある話なのでしょうか?
    ころころ一人称が変わるので感情移入そこまでできてないので、続きどうするか検討中です。

すっごくリアル!

母親をやっててコレに共感しない人いないんじゃないか?と思うほど激しく共感です!旦那の家事育児の妻任せな感じや、心の中の旦那へのダメ出しなんて、ほんとにリアル。仕事だけして疲れた~言ってるけど、こっちは仕事に家事育児買い物、やること多すぎだバカヤロー!上部だけじゃない妻の本音を代弁してくれてる作品です。

考える

それぞれの立場で、それぞれの正解を考える。
    とても難しいことを、この作品はしていると思います。
    同じ事をしている同じ状況の人でも、考え方ひとつで正解と不正解がひっくり返ります。
    自分の状況と似たお話は、「そうそう」になるのか「いやいや」になるのか…。
    考えていると、時間が経っちゃう。
    そんなお話です。

感情移入しやすいです!

子育てママ、仕事してるママあるあるで、読んで共感しまくりです。この主人公の夫、よくいそうで、イライラしてしまいます(笑)男性にもぜひ、読んで貰いたい作品です。

保育園に子どもを預けるお母さん達の暮らしの流れがよくわかりました。今までも想像はしてたんですけどね。
    それだけでも読んだ価値あります。
    あと保育園の37度8分でお迎えって、低い基準ですね。そんなの呼び出されまくりじゃないですか。
    1話と最終話を見たんですが、衝撃的ラストでした!
    ポイントたまったら間の話も見たいです。

分かる~

「プリン食べたでしょ?!💢」は
    夫に、言えても
    「おむつ変えて」は、言えない、

ただいま2月に4人目を出産したママですが、夫昼間仕事で大変だしと
    夜中のミルクや、おむつかえなど
    全部私。

夫4人目で育児に慣れているはずなのに
    言わないとしてくれない。

随所随所で「わかる、同じだ」と感じてしまいました。

by LRF

とても面白く読ませていただきました。短編で何部か入っている構成です。子供を保育園に通わせる悩める主婦、シングルマザーを描いて居ます。少しベタで先の展開が読めてしまう箇所が目立って先行きが不安になったシーンもありましたが最後はハッピーエンドで終わるしテンポよくストーリーが進むのでとても読みやすかったです。

うちも共働きで保育園に通わせているので、読んでいてめちゃくちゃ共感出来ました。
    うちは全く手伝わないという訳ではないけれど、私がした方が早い!と思うとつい家事も育児もやってしまうので、旦那が分からないことも多いんじゃないかと思います(笑)
    もしもの時のために、一通りのことは伝えて実践しておかなければ…!

あらすじを読んで、ワーママである自分としては、こういう話題を軽く漫画にしないでほしいなぁと思ったのですが…
    共感しまくり!
    悲しくなり過ぎない程度に切ないリアリティ、でもひとつひとつのエピソードにちゃんと救いがあって、好き!
    連載ずーっと続けてほしい!
    自分も頑張る元気が湧いてくる♪

共働きママは、保育園前半は超大変です。家事食事、保育園の準備、洗濯、送迎、たいていはワンオペで、パパは話を聞いてくれなかったり余裕がない事を分かってくれない事もあるし、子どもの体調悪くなった時の対応も分かち合ってくれなかったりして気持ちが離れて行きました。このファミリーはパパがどんな成長見せてくれるか期待します。