【ネタバレあり】ひだまり保育園 おとな組のレビューと感想(2ページ目)

とても面白く読ませていただきました。短編で何部か入っている構成です。子供を保育園に通わせる悩める主婦、シングルマザーを描いて居ます。少しベタで先の展開が読めてしまう箇所が目立って先行きが不安になったシーンもありましたが最後はハッピーエンドで終わるしテンポよくストーリーが進むのでとても読みやすかったです。

この漫画を読むとよく言われている事ですが育児は本当に大変なんだなーと思いました、特に女性の方は仕事と家事と育児と旦那のお世話から全てが女性ばかりがやらなければならない事が多いですね、男性は男性で仕事が忙しいのはわかりますが、女の人が本当に可哀想だなあと。これは男性に読んで欲しい漫画だなと思いましたね。

無料話だけですが、気持ち分かります。
    私は子供2人いて、仕事はしてないですが、オムツパンパン気づいたら、変えてよ~‼って感じですよね。こっちは家事育児してるんだよ~

夜も誘われるけど、ちっともやる気おきない。触ってくれるなって思います。
    一人の時間ください。

子どもがいますが、育児と家事と仕事をやるなかで旦那の方にかまう余裕なんてありません。この旦那も、一応やっているようですが、この程度では、ママはちっとも楽ではありません。よくある話だけど、丁寧にかかれていて、続きが気になります。

子育てっていろんな悩みあるのでどこかひとつでも共感できるところがありそうです。夫婦関係にしてもやっぱり自分ばっかりって気持ちになっちゃうのも分かる。一緒にできなくてもありがとうの感謝の気持ち大切。

オムニバスなので読みやすいと思いました。
    それぞれの家族、家庭があるように悩みも幸せもそれぞれで……。
    思うことは話し合える相手が居るのならば悩みも幸せも分かち合えたらいいのにと思いました。

とてもリアル

自分自身が体験、経験していない話でも、周りの誰かに聞いた話と同じだったりして、とてもリアルなエピソードに親近感を覚えます
    そして、最後に救われるスッキリ感があります

大人な話

思って読んだ内容と違っていたけれど大人の事情がよくわかる話でつい読み進めてしまった。保育園を通して色々な話があるのだけれど保育士さんがゲイの話がリアルに感じた。

子と

親の関係がリアルで泣けます。登場人物たちはみな違うけど、どこかで繋がっていて、色んな家族の問題をシリアスだけど面白く描いています。

いろいろな話が入ってるオムニバス形式の漫画です。いろいろと考えさせられることばかりで面白かったです。子供がいる人にはオススメです