みんなのレビューと感想「昭和ファンファーレ」(ネタバレ非表示)

リカチせんせーは、
    なんだか、かっけー!
    子供騙しという
    設定を…
    いやいや、絵は、カワイイし
    面白いです

幼いながらに逞しい主人公。逆境にもめげず、強く前向きに日々を生きていく姿が頼もしい。
    苦しい中にも楽しみを見付けられて凄いなぁと思わされる。この主人公が、ここから先の人生をどう切り拓いていくのかが楽しみだ。

前作からたどり着き、読み途中。
    無料チャージが終わり、課金ゾーンに突入ですが、話ごとにポイント数違うの何で?

リカチ先生の作品の中で、唯一、そそられず、最後まで読まなかった作品。
    何がどうって具体的に言いにくいのだけど、歌が伝わりにくいのかなあ。

最初の盛り上がりはどこに?

昭和の時代背景をよく汲み取ってるなと思います。
    ただ、
    登場人物のその後がよくわからず、ムズムズ感が残ってます。
    あの おじさん は?
    小夜子のほんとのお父さんは?
    家族との関係性は?
    など。
    最後のあたり、駆け足すぎるのはこの作者の作風でしょうか?

夢に向かって突き進む主人公に感動しました。ストーリーも奥深く何度読み返しても同じところで感動してしまいます。

女の子の夢

主人公の女の子は育ってる環境が少し不憫…血のつながっていない父親とその実子に、しいたげられ…でも夢を持っていて明るく前向きな元気な女の子!

小夜子がなんとなく頭でっかちの絵がちょっと微妙だけど展開的には楽しみだけどきっと大女優になるとかは読めちゃってるんですよね

夢がある

昭和初期の町並みや、娯楽に憧れる少女がこのあととうなっていくのか。きっと試練が多そうなだけにとうやって読むに出ていくのか楽しみですね。

まるで

朝ドラみたい。こんなヤツ、やってなかった?って思うくらい朝ドラチック。ドラマ化できるくらいなんか定番の流れかも。

by Cano