ピジョンブラッドさんの投稿一覧

途中で路線転換を余儀なくされた?

昔から存在する連載ものあるあるだけれど、おそらく途中で編集部からの打診もあって、ストーリーや物語のタイプの方針転換があったんじゃないかな。

いろんな漫画家さんがいろんなところで愚痴ってるけど、連載当時の人気や編集部の意向などから、思い通りのラストに持っていけなくて、ハッキリいうと打ち切りによるラスト急ぎみたいなものって現実にあって。

この作品もそうじゃないかなーって思わせるストーリーのぐらつきとラストの深みのなさがある。

年老いて、絶望と貧困と後悔の中で死んだビアンカが、18才に戻って生き直す物語なんだけど。

ビアンカが、あの日の失敗を繰り返さない!と、心で叫びながら、伯爵に子作りしようと迫る。。。のだが、読者から見ると情報少なすぎて、論理に飛躍があるとしか思えない上、ビアンカに高飛車な言動が多すぎる。

現状、ビアンカを応援する気持ちになれないまま、惰性で読んでる。

韓国漫画はクロニクル系しか読んだ事ないけど、美男美女がハッピーエンドに向かう安定のド定番ストーリーが多いので、その意味では安心して読めるが。

いやー、この漫画に関しては、なんで、こんなに評価が高いのか、疑問しかないな。。。

絵も稚拙だし、ストーリーも無理矢理だし。

韓国漫画はクロニクル系しか読んだことないですが、まさにザ・韓国クロニクル。

中世ヨーロッパのような体を取っていますが、実際のそれとは全然違います(だから本家が好きな人からすれば、ちょっとゲンナリかも…)

が、これはこれとして楽しめるならば、美男美女のハッピーエンドが見える漫画なので安定路線が好きな方には特にオススメです

主人公の人となりが可愛くて好感が持てます。
    実際は、主人公のような(性格よくても)ゲームばかりやっているタイプの女性に、恋ヶ窪くんのような男性がガチ惚れしてくれることは、なかなか無いと思いますが。
    そこは漫画ですから、主人公タイプの女性に夢を見させてくれても良いですよね!

めちゃくちゃ面白い

アイヌの文化もとても丁寧かつ正確だそうですし、狩猟の知識や豆知識的・トリビア的なことも、興味深い。

自分は日本近代史にはうといですが、新撰組から明治にかけての話が好きな方には、そっちでも楽しめる。

さすが、数々の賞を受賞した名作。

懐かしいですね。
    ドラマ化もされて、人気が出て、そこから引き伸ばしになってダラダラと続いていってしまった印象で。

つまるところ、本当はもっと早く切り上げていた方ご面白かったのでは?と思いますが、なんとなくお付き合いしてしまっている私。。。

10代の心の揺れを描くのが上手な漫画家さんですよね。
    そして、主人公はみな、内省が深く、ダメな自分ときちんと向き合っていく。

この作品もそんな作品の一つで、人生後半に差し掛かった私も、心が洗われるセリフがあります。

わたなべ先生の絵は好き嫌いがあるかもしれませんが、私は大好き。
    スーパーマンなお付きのこう様が、三条のお姫様と真実の愛を見つけて。これからも、諸々の問題を解決していってほしい。

全ては三条のために!笑笑

懐かしい!

槙村さとる先生といえば、ダンスもの!
    バレエものも良いですが、やっぱり光輝いてるのはダンスものだと思う。

時代的なあの古さはあるけれども、そこは目をつぶって読んで欲しい!