みんなのレビューと感想「昭和ファンファーレ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

昭和ファンファーレ

4.3 評価:4.3 371件

気になるワードのレビューを読む

小夜子、がんばれ!

この時代特有の差別や惨めさ、そんな環境の中でも逞しく、踏まれても咲くタンポポ精神がよく描かれています。
    小夜子のライバルも魅力的だったりするし、先が簡単に読めないのでハラハラして面白いです。

あさみ

最後まで読みました。
    あさみには生きて帰って欲しかった。
    そこはサヨコの子ども時代をなぞらなくていい。一緒に暮らして欲しかった。そうでなかったらタカラが可哀想で。。。
    読んだ直後で哀しいですが良い作品です。

昭和初期という時代背景からか小夜子や月子にふりかかってくる出来事に胸が締め付けられました。
    全話読み終えて感動する作品だったけど、浅海の叔父と小夜子が成長して再開する場面とかあるのかなと思ってたけど何にもなかったし、小夜子の実の父の事も詳しく知りたかったが触れられず、自身の期待に反してたので−☆

こういう扱いを受けて育った子ってこの時代には沢山居たんだろうな
    この主人公は歌唱力という特技があってそれを活かせて良かったけどね

あんまり好きではない絵柄だわ……って思ったのに、
    ストーリーの面白さでどんどん読み進めてしまった。
    登場人物それぞれ味がある……。

明治…からのファンですが、古い時代を鮮やかに描く作者さん、さすがです!魅力的なヒーロー2人に囲まれ、辛い時代を逞しく生きるヒロイン。悲しみもありましたが希望の持てる終わり方だったので良かった。個人的にはたからと結ばれてほしいな。

最初の盛り上がりはどこに?

昭和の時代背景をよく汲み取ってるなと思います。
    ただ、
    登場人物のその後がよくわからず、ムズムズ感が残ってます。
    あの おじさん は?
    小夜子のほんとのお父さんは?
    家族との関係性は?
    など。
    最後のあたり、駆け足すぎるのはこの作者の作風でしょうか?

連載中の作品が面白いので、こちらも読みました。登場人物が魅力的で次第背景もしっかり描かれているので引き込まれます。読んで損なし、おすすめです。

by 1234go

夢に向かって突き進む主人公に感動しました。ストーリーも奥深く何度読み返しても同じところで感動してしまいます。

先生!!最高です!

リカチ先生やっぱり最高です。
    男の人も女の人もキャラが定まってていうことなし!
    まだ最後まで読んでないけど、魅力的なキャラが多い!
    そして、ストーリーもヒカリも闇もある、深い話。
    どの話もおすすめですが、
    これも間違いなくおすすめ。