みんなのレビューと感想「昭和ファンファーレ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昭和ファンファーレ
  • 2024/05/19 10:00まで 本作品の 1~ 21話を無料配信!

面白いです

絵も可愛くて読みやすいですし、とにかくキャラクターを魅力的に書くのが上手だと感じます。主人公の女の子は才能があると言う書き方をされていますが、家族には恵まれず、特にお母さんが出て行ってしまうシーンが泣けました。無料の話もたくさんあるのでお勧めです

少女漫画とは思えない

同じ作者さんの別の作品を読んでいて、こちらも読み始めました。まだ無料分までしか読んでいません。
    時代背景がしっかりしていて、物語に引き込まれます。辛い境遇だけど明るく過ごす小夜子が、どうか幸せになってほしいと思います。

いい内容です

家族に反対されながらも健気に夢を追いかける女の子。絵も内容も好感が持てます。ありがちな、頑固お父さんの反対がありますが、そこを越えて夢を掴んでくれるよう応援したいです。まだ10話までしか読んでいませんが続きがとても楽しみです。

ガンバレ!

小夜子が前向きすぎてしっかりしてて応援したくなりますね。家族に恵まれなくても真っ直ぐに生きるってすごい。まして小さいのに。昭和って時代もあって切なくなります。続きが読みたい!小夜子がどうなっていくのか知りたい。

そうですね、時代といえ

戦前、戦時中のお話なので仕方がないのですが 浅海くんには生きて明音に会ってほしかったな。
    そしてヒロインと共に生きて共に演奏してほしかった。。
    時代なのでお花畑なお話にも出来ないですが…。涙が…。

昭和だけど、イカしてる

時代背景が懐かしの世界で逆におしゃれな感じがして作者のセンスが光ってます。まだ読み始めたばかりなので、この先ヒロインがどのように芸能界で活躍するのかわかりませんが応援していきたくなりました。

あさみ

最後まで読みました。
    あさみには生きて帰って欲しかった。
    そこはサヨコの子ども時代をなぞらなくていい。一緒に暮らして欲しかった。そうでなかったらタカラが可哀想で。。。
    読んだ直後で哀しいですが良い作品です。

応援したくなる

リカチさんの作品『明治緋色綺譚』を読んでからハマってしまいました。レトロな背景や人物の描写などもとても細くキレイで読みやすいです。『昭和ファンファーレ』の主人公の小夜子ちゃんのガッツに期待してます!

久しぶりに巡りあった作品

絵もストーリもワクワクさせてくれる作品です。最近ストーリは興味深いけど絵がいまいち好きになれない作品が多くて。やっぱり漫画は、絵とストーリ両方に惹かれないと読む気にならないです

まさに昭和

今なら虐待にとらえられかねない妻や子供を殴る昭和の親父、腹が立つけど、その勢いで、家族を食べさせ、裕福な時代の基礎を作ったんだなと妙に納得しました。
    ヒロインがどんな大人になるのか楽しみ。