みんなのレビューと感想「ちびしかくちゃん」(ネタバレ非表示)

性格、悪っ!(笑)

主人公以外、みんな、性格、悪いです!(笑)最初、まるちゃんかと、思い懐かしさから無料だった一話を読んだんですが、顔が四角いし、だまちゃんって…ビックリしましたΣ(・ω・ノ)ノ
    まるちゃんはおちょこちょいだけど、強かさがあるから、まだ、救いがありますが、しかちゃんは不憫ですねぇ。
    後味はあまり、良くないかもしらんですが、さくらももこのブラックさが出ていてクセになります!

気分が下がるかも

主人公がネガティブすぎて、応援したい気持ちより凹む気持ちのほうが強くなり、一度読めばもういいかなと思いました。ちびまる子ちゃんでは描けなかった子供時代の裏側なんだと思いますので、作者なりのチャレンジというかカミングアウトなのかもしれません(想像ですが)。ちびしかくちゃんより、中学時代のちびまる子ちゃんを見てみたい気がします。

by Noona

面白いけどだまちゃんが怖い

だまちゃんがとても悪いやつなので怖い。まるちゃんファンとしては、たまに見てて辛くなる。元のまるちゃんの逆の性格にしているだけでワンパターンかな。まだはじめの方しか読んでいませんが、もっとオリジナルなキャラクターがいても良いかもしれません。まるちゃんに話が引っ張られ過ぎている気がします。でも気になって、読みたくなりますが

by yo1a2

ブラックな予感

もともとちびまるこちゃんは大好きです。
    ほのぼのしたストーリーが魅力的です。
    一方で、「永沢くん」のようにちょっとブラックな大人向きの作風もありますが、どちらかと言えばそっち系なのかなと思いました。無料分だけでの感想ですが…。
    それならそれで面白いし、各キャラクターの名前も気になるので、ポイントを貯めて続きを読んでみたいです。

ちびまる子ちゃんかと思ったら

あ、さくらももこ先生だ!ちびまる子ちゃんも読めるんだ♪と思ったらちびしかくちゃん???

裏ちびまる子ちゃんみたいな感じでじわじわきます( 笑 )
    ちびまる子ちゃんに登場していたほんわか可愛いキャラクターが全員嫌味に面白いキャラクターになってます。

とりあえずポイント貯まったら続きを購入したいと思います。

本家ちびまる子ちゃんの作者さくらももこ氏によるパロディ!
    登場人物も名前も本家を少し弄った程度に抑えてるので、読んでたらそれぞれの声優さんの声でセリフが聴こえてくる感じ。
    そして笑いどころは行きすぎてなくて、ちゃんとシュール!

by UMIN

ちびまるこちゃんの原作者によるパロディで神のちからを彷彿させるブラックユーモアが織り交ぜられていて笑ってしまいました。さくらももこワールドに慣れていない方は笑えないと思うので好き嫌いが分かれると思います。

刺々しさが癖になる

ちびまる子ちゃんよりもとげのある感じで、他のキャラも刺々しくて。でもなんか面白いと感じてしまう作品でした。ちびまる子ちゃんと比べてみてしまうのですが、それがまた面白く感じました。

なんとも

ちびまる子ちゃんは大好きで、アニメも録画してまで見るくらいですが、こちらはブラック過ぎて…。
    うーん、続きを読みたいかと言われたらもういいかなぁ。
    登場人物がみんななんか嫌な感じで…。

^_^

まるちゃん→しかくちゃん、て感じでいつものまるちゃんの、ほんわか、あったかい感じではなく、みんな冷たい笑!けどそれがまたクスッときます、けど私はいつものまるちゃんが好き^_^