みんなのレビューと感想「姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~」(ネタバレ非表示)

予想よりよかった

失礼ですが、絵柄の古さとか気になるしお話の内容もお決まりかな?と思いつつ読みました。読んでいくうちに絵は気にならなくなります。そのくらいキャラクターが魅力的。お話もお決まりと言えばお決まりですがお姉さんのかっこよさと妹の可愛さと男性の良い人さで楽しく読めました。特に男性の「姉さんを好きになった理由」に不覚にも感動。もっとこんな見る目のある男性が増えればいいのに。

第4話までの話を読みました。姉妹の微妙な関係をきちんと描写している印象です。

どんな人間でも、それぞれにコンプレックスってあるよね…、と感じさせられました。

絵はとても上手!とまでは感じませんが、あっさりしている印象で好感がもてました。

読後感は、個人的にはとてもよかったです。

賢いお姉ちゃん

表題作のみ購入。他の方々のレビュー通り、タイトルから連想されるようなドロドロはなく読後も爽やかです。
    お勉強ができるだけでなく己のコンプレックスと向き合い上手につきあって生きている姉とコンプレックスに振り回されている妹。それぞれが相手のコンプレックスを知り向き合うことで前に進んでいく物語です。
    短編だからものすごく深いわけではありませんが、さらっと読むには良いかと。

オススメからやってきました

結局、全話読みました。
    私は一重瞼の容姿コンプレックスが根強く、不美人のヒロインの気持ちがよくわかります。それぞれ最後は王子様とハッピーエンドになっており、「漫画だから御都合主義」と思われる方がいらっしゃるかも知れませんが、私は60キロから45キロのダイエットに成功し、そこそこ稼げる資格を取って、生活が安定してから恋愛結婚しました。きれいになる努力をしてほしかったから、★マイナス1としました(´・ω・`)

ドロドロしてない

引いていたけれど、試し読みで、読んでみると、面白く読めました。何故か、ほっこりする。それに、あるある的な、親近感。私は、好きです、こういうコミック。

姉妹なら

良くある話。隣の芝生は青いと思っていたら 案外相手も同じ事思っていたみたいな。
    自信がないから自分の持っているものや知力を磨いたり大切にしていかなくてはいけないのは わかってはいるけど 人は欲張りだから持っているものだけに満足いかなくなる。現実を認めつつ 努力して幸せになるのがベストなんだろうけど なかなか そうはならないのが本音なんだろうな。

ほっとした

美人と不美人の姉妹。おきまりのイザコザ、嫌がらせの応酬かと思って読み始めた。予想を裏切り、出来がいいのは頭脳だけではなく心まで!と素敵な姉の行動に、どんどん続話を購入して読みました。姉にも辛い事は有ったのに、やはり姉はすごい。こんな姉が欲しい。こんな姉と色んな相談をしたいと思う作品でした。旦那さんも最高だな。

意外にほっこり

ブサイクな姉に綺麗な妹、奪ったり奪われるありがちな話しかと思ったら意外のオチ。
    皆んな自分にないものを求めるって事なんですね。
    登場人物みんな人間らしく愛すべき人達でほっこりしました。
    ただ母親の愛情の偏りだけなんだか納得いかないのですが…お父さんとバランスが取れてるのかな?
    でも最終的に皆んな幸せになれて良かった^ ^

一話目が気になって。コンプレックスって、誰でも多少はあるものだけれど、姉妹間のコンプレックス合戦て、他人に対してよりも根深いの、とてもわかる~。
    親との関係も非常に共感できました。容姿に優れた妹ちゃんのコンプレックスがこれから明らかになるんだろうなぁと、続きが楽しみ。あの彼はきっとぶれないだろうなぁとはにらんでますがどうでしょうか。

意外にも

タイトルからドロドロの憎しみあいの姉妹の話かと思いましたが、良い意味で裏切られ、読んだあとはホッコリ幸せな気持ちになりました。自分にも妹がいて、中学校では妹が優等生だったお姉ちゃんのお陰で苦労したと恨み節を言われたことを思い出しました。
    姉妹は比較されるのは運命だけど、信用できる数少ない人間なので、大事にしたいものです。