みんなのレビューと感想「姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

タイトルから想像して後味のとても悪いどろどろのイメージであろうと思いながら読み始めました。だけど読んでいくうちにいい意味で裏切られ、どんどん入り込んでしまいました。
姉妹に限らずひとはどうしても比べてしまいます。だけど、ふとしたきっかけで歪みあっていた関係から良い関係になっていく、読みごたえあります。
お姉さんの深い心、旦那さんのアイドル評論家もとても良かったです。by 匿名希望-
皆んな何となく読んでいて共感できるのでは?兄弟がいない方でも人と比べられる経験をお持ちの方は主人公の姉の気持ちが少し理解できると思います
私は同性ではないものの兄弟がいますが私は良く見られていた方だと思います
ふとした拍子に兄弟がくちばしる自分なんかどうせという捨て台詞を聞くと、あ〜自分と他人を比較されているのを実感していい思いしていないなぁと感じます
とても身近なところにあるお話が描かれていると思いましたby 匿名希望-
よかったです。
『ドロドロとした話なのかなぁ』と思ったのですが、とても平和な内容でした。
自分にもきょうだいがいて、勝手に比べてしまっていたりして・・・
多かれ少なかれ、きょうだいがいれば感じる気持ちなのかなと。
作品に出てくる人たちはなんだかんだでいい人たちで嫌な気持ちにならなくて、なんとなく笑顔になってしまう終わり方でよかったです。by 匿名希望-
一話目が気になって。コンプレックスって、誰でも多少はあるものだけれど、姉妹間のコンプレックス合戦て、他人に対してよりも根深いの、とてもわかる~。
親との関係も非常に共感できました。容姿に優れた妹ちゃんのコンプレックスがこれから明らかになるんだろうなぁと、続きが楽しみ。あの彼はきっとぶれないだろうなぁとはにらんでますがどうでしょうか。by りよち-
2話無料なのでお試しで読んで見ました。姉妹だけれども容姿に差があって、小さい頃からその事を意識せざるを得なかった姉。そのコンプレックスを埋めるために勉強を頑張り堅実な公務員になって独身生活を満喫していたけれど、職場の同期にプロポーズをされ、天敵の妹にも紹介していたらハプニングが。。。という感じで終わりました。
姉妹の今後が気になる漫画です。by 匿名希望-
タイトルから嫌な感じの内容かと思ってました。皆さんのレビューを見て気になり購入。姉妹でお互いに嫉妬する部分があり、妹が嫌な人でなくて良かった。最後はお互いに本音をぶつけて仲良くなり幸せになって良かったです。姉も中身をみてくれる人に出会って幸せになれ良かった。私は兄しかいないので姉や妹に憧れるけど、大変そう。
かわいくて綺麗で自信満々な妹と、ブサイクだけど仕事ができて物怖じしない姉。
姉が主人公だと思うのですが、ブサイクだとからかわれたり妹と比較されて生きてきたのに、卑屈にならず、堂々としているのが素敵だなと思いました。
姉が幸せになれそうなのに、妹の邪魔が入って、どのような展開になるのか気になるところです。by あおいうえおかき-
いいはなし
姉妹の中の嫉妬って、1番身近でありなかなか超えられない壁。
たぶん親や家族の何気ない一言によって、それは大きくなってしまう。
私自身も昔から感じている。この姉妹ほど個性がかけ離れてはいないが、真似されるのがすごく嫌だったし妹の方が良い思いをしているんじゃないかと、悔しく思ったこともある。
それぞれをそれぞれの個性として、本人が受け入れることが出来たら、やっと先に進める。
短い話で簡単にハッピーエンドだったけれど、見ていて少し心が軽くなった。by 匿名希望-
わかる
私も二人の姉妹なので、すごく気持ちが分かりました。ここまでの差別というかひいきはありませんでしたが、やはり多少の比べられ方はあったので、主人公が強く生きていてすごいなと思いました。多少ひねくれたりとかはありましたが、まっすぐに生きていて自分の趣味もあってすごいです。私も見習わなきゃいけないなと思いました。
可愛いは正義!
自分だったら、可愛い妹の方になりたいなぁー。なんて思ってしまったけど。妹は妹で、バカなりのコンプレックスがあって、お互いがお互いに思うところがあるんだなぁー、って感じでした。他人だったら縁を切れるけど、身内ぢゃ縁を切れないし、辛くても付き合っていかなきゃいけない。って、切なすぎる。姉も妹も幸せになれるといいな。