みんなのレビューと感想「夫という支配者~外では善人 家では鬼畜夫~」(ネタバレ非表示)

闇を見せてくれた

こういう夫いるよね、と思う。外ではいい顔をして、妻にはモラハラ、みたいな。私は独身で、結婚してる人からバカにされたりするけど、その中には夫にモラハラされて、憂さ晴らしをしている人もいるのかなあ、なんて思える作品。要は、結婚しても幸せじゃないんだな、独身がうらやましいんだなって、既婚者の闇を見せてくれた作品。

こういう夫がいることを、こうした作品を通じて広く知ってもらうことが大切だと思いました。こういう人から逃れるためには、正当な権利の主張さえ諦めなくてはならない。本来ならおかしな話だけれど、とにかく離れることを最優先して他は諦めるしかなくなる。
    それは、その人を選んでしまった本人が悪い、と言われる事も多いけれど、そうではなくて、やはりそういう人がおかしいんです。みんなが認知しなければいけない事だな、と思いました。

残念ながら

うちの実家の親も、向こうの家とうまくやりなさい。と言った。
    姉がDVと浮気されていたころ、姉も私が悪いからだめだから。と言っていた。
    今は親もまさかそこまでとは!といった具合で助け出して姉もいやぁおかしかった!といっている。
    そうなれる家庭がいくつあるのか。
    優しそうに見える旦那さん、幸せそうな奥さん。
    でもよくよく聞いていると、大丈夫?と思う家庭は多い。
    自分が普通の家庭なのかもわからない。
    どこにでも潜んでいる話だと思う

絵は好みではないですが

この、作者さんのシリーズは好きでよく読んでいます。
    このシリーズも相変わらず腹の立つ夫ばかりです。そして相変わらず、妻が耐え忍んで最後に仕返しする流れです。
    話のパターンは同じなのです。が、毎回、清々しいほどのクズ夫エピソードばかりでイライラしますが、意外と身近にありそうな話しでもあります。

DVの現実

「ここで!」「なんで!?」「今でしょ!」なんて、読みながら簡単に『逃れるタイミングなんて幾らでもあるのに!」と思うけど、DVはその被害者の心までを縛り付けてしまうことを改めて実感しながら呼んでました。
    時として、幸せは脆く危ういものですね。

怖い!DV男

最初の3話のみ読みました。
    最後は離婚出来たのは良かったけど、慰謝料や養育費を請求しなかったのはモヤモヤしました。
    そしてもっと夫と姑にお灸をそえて欲しかった!
    内容的にはDV男のことが良く描かれていて見入ってしまいました。

相手選びの勉強になる

描写について、フィクションだからかちょっと大げさだけど、悪くないと思います。他にも色々な方向から書いて貰えると、婚活中の人にとって相手選びの時に勉強になるんじゃないかなと感じます。

実際にたくさんある話なんだろうとおもいました。
    スーパーや病院のトイレで見かける救済の電話番号があるステッカーを見るたびに、実際に連絡出来る人はどれくらいの割合でいらっしゃるのだろう?と思っています。

タイトルでゾッとしました

私は、父でしたがタイトルでゾッとしました。
    中々、発覚しにくいケース且つ加害者の嘘に巻き込まれる人も出てくる傾向があって購読するのが恐いです。

by Y_m

最悪!

無料試し読みで読みました。とても辛い気持ちになりましたが、こういった家庭って結構あるのかしら?見た目だけではわからないことがありますもんね。痛快な結末になるように期待します!