【ネタバレあり】さよならしきゅうのレビューと感想(4ページ目)

せつない…
    命より大事なものはないけど、辛いよね。

健康のありがたみをつくづく感じます。私は病気になって作者さんみたいに前向きに頑張れるのだろうか…

可愛い画で優しく書いてあるけど、すごい体験談だと思いました。こうやって勇気を出して語ってくれるひとがいると同じ病気になったとしても心強いし、役立つと思いました。子どもさんの様子や主人公の心配事がリアルにかかれていて、すごく引き込まれました。なんか自分はおかあさんとおばさんのきゃらがツボでした。家族に恵まれていて良かったですね。

一気読み!

闘病エッセイ風漫画の中で群を抜いて面白かった。リアルな話なので、面白いなんて書いたら失礼かもしれないけど、とにかく良く打伝わりました。しきゅう頚がんは今や珍しくもないガンで早期発見なら命を落とすことも滅多にないと言われ、なんとなく『治るなら怖くない』と甘く考えていましたが、死なないなら怖くないとかそういうものじゃない。告知され、手術に向かうまでの絶望感や、生存率の悪い数字ばかり考えて悲観してしまうことや、家族を残しての入院治療。治療の苦しみ、、辛いに決まってる。この方は幸いガンは完治?したようだけど、その事を書いてくれたのはがん検診、早期発見の大切さを伝えたい一心なんだろうと思う。本当に是非みなさんに読んでもらいたい一冊です。

by naming

染みる…

この病気について知りたくて、2ヶ月に分けて全部読ませていただきました。

現在、わたしの母は同じ病気の闘病中です。
    お話を読んで、がん宣告から治療方法の決定そして手術へ…そんな平癒の道のり。ぼやーっとしていた道筋が、少しだけ身近に感じられました。
    ひなこちゃん、いじらしくて涙なしでは読めません。子供のいないわたしでも悲しくなりました。

快方に向かわれたようで良かったです。

作者さんの実体験を元に描かれた作品なので、内容はとてもリアルです。
    私も少し前に頸癌で全摘し、追加治療で抗がん剤と放射線治療を受けています。
    まだ途中までしか読んでいませんが、その時の事を思い出します。

自分も作者さんと同じステージでしたが、筋腫からの大量出血による緊急手術で、その際に他院での検診で癌かもしれないと言われていた事を告げて全摘出してもらいました。
    結果、病理検査で確実に癌だということ、ステージも判り追加治療し、今に至ります。
    この作品を読んで、少しでも多くの女性が検診に行くようになりますように。

よかった

頸がんは経験ないですが、妊娠中、卵巣に超特大の良性腫瘍が出来ていて、とりました。
    流産の不安と病理の結果待ちがつらかったです。

この漫画はかなりノリノリでかかれており楽しく読めました。最後の方のひなこちゃんの久々のママとの再会の仕草は思わず泣いてしまいました、、、

婦人科の病気ってデリケートなことが多いのでこういう漫画があると同じ病気の人は勇気づけられるはずです。

私も小さい子がいるので、感情移入していっきに読みました。とてもとても、残して死ぬわけにはいかないですよね…元気になられてほんとうによかったです。入院中のこと、検査や手術、術後のことなど、とても細かく描いていてくださり、今後病気になったときのための心の準備が少しできたように思います!

エールを込めて、☆5つです。

一気読みしてしまいました

とても良い漫画です。ママの手術が終わり、ひなこちゃんと久しぶりに再会する場面のひなこちゃんの描写に涙しました。

我が子のために生きることを

思わぬ告知、差し迫る現実と選択。
    明日は我が身ではないかとドキドキしながら読み進めました。
    思わずポイント追加しちゃったい!

可愛らしい絵柄で描かれているのですが、だからこそご本人の当時のお気持ち、ご様子を想像してしまいます。

そしてお嬢さんの、お母さんに会えた時のあの反応。
    思わず我が子と重ね合わせてしまい、涙しました。小さい体に一生懸命詰まっているものか溢れてきたような、そんな姿に。

手術、摘出を終えられたところでお話は終わっていますが、きっとそれからもさまざまなことを体験されているのではないでしょうか。
    一読者ではありますが、その後の生活、ご家族の皆様が健やかに育たれていることを願うばかりです。

自分もあるかもしれない

絵はほんわか、やわらかですが、内容はシビアでした。思っていた以上に手術はもちろん、その後のつらさや人によって残る後遺症など、つらさの幅は広く感じました。治せる可能性はあるけれど、やはり治療は簡単ではないんだなと。個人的には、家族の思いが描かれていたのがよかったです。特に娘さんの描写には泣きそうになりました。検査は大事ですね。