【ネタバレあり】さよならしきゅうのレビューと感想

読みやすい

深刻なお話だけど、読みやすいし、深刻なのに笑えるところもある。実は私も同じ体験をしたので、リアルに共感しまくりでした。一人娘のために、生きることを優先して手術に踏み切った作者様。これまた娘がけなげでかわいい。続編も読みたいです。

by k.y.d.y

1話目しか読んでいませんが、同じ女としてとても切なくて、泣きそうになりました。この後読むのが怖いですが、続きが気になります。

他人事ではない!

無料配信分読みました。私にも一人娘がいます。とても読んでいて共感できました。
    続きを読んでいきたいと思います。

絵柄が可愛らしい感じだけど、内容はすごく真面目で深かったです。今まであまり意識したことななかったけど、がん検診って大事だなと思いました。

精神障害者とがん闘病

絵柄がかわいらしく、読みやすいです。なんだかんだと全話購入して、時間が、あるときは読み替えしたりしています。著者はパニック障害が特にくるしく、辛そうだったけど、比較的軽い段階でまだよかったと思います。周りの家族も協力的で愛され理解され、正直うらやましとすら思いました。

12年前

に、肥大した筋腫を腹から出して、頂きました。術後は、経過も、良く、約一週間で、退院、月に2回通院治療に、なりました。生理痛の、辛さに、耐えていた日が嘘の、ように、健康体に、なり、無事離婚となりました。

スゴく泣けた…

自分がガンと診断されたら、どんな気持ちなんだろう…。抗がん剤治療の時にはまともな状態で居られるだろうか…自分も子供が居るので、とても考えさせられる作品でした。

いいですね

絵が単純で内容が入ってきやすいです。つらいことだと思いますが、一緒に乗り越えていく勇気と、思いやりの気持ちが、やさしい気持ちになります。

リアル

絵は別にイマイチなんだけど、でもその絵すらすごくリアルに感じる。同じ女として人ごとではないし、こんな些細なことから見つかるんだなとこの前検査したばかりだけどやっぱり細かく検査はしたほうがいいかなとドキドキしてきました。手術うまくいくのかな。

苦しくなります

病気と分かったときの本人の心の動き、周りの人たちの反応、医療はどう向き合ってくれるのかが、丁寧に記録されていて作者の体験だとは分かりながらも、だんだん自分のことのように不安になったり感謝したり、不快に思ったりしました。
    旦那様にたいする作者の行動ががけなげです。とても良い子です。