4.5 評価:4.5 914件

気になるワードのレビューを読む

大正っておしゃれ

鬼滅の刃から大正時代の衣装が斬新で魅力的だと感じていて、これも然りでした。
    無料分だけ読みましたが、紅緒さんのお召し物もかわいいし、紅緒さんもかわいいし、おてんばでもなぜか男性はみんな気になっちゃうんでしょうね。
    今の時代に生まれたならば、もう少し生きやすかっただろうにと思います。

by mari8

昔の名作

当時はものすごく面白くて、何度も読み返したものだったけれど、今見ると、やはり絵がちょっと古く、手足のバランスも今ひとつ。それでも「乙女のロマン」はまだ生きているようです。読み進んで行けばまた引き込まれます。

by GRAY

はいからさんが通る

何十年ぶりでしょう。乙女の頃に読んだ「はいからさんが通る」。懐かしさとともに紅緒さんって、こんなにかわいらしかったかしら、と。いくらお転婆、じゃじゃ馬、剣道強しでも、まさに少女漫画王道の女の子の顔。そして、少尉も少女漫画王道の麗しの君。少女だった私は、あまりにも悲しい経験は涙も出ないことをこの漫画で初めて知ったのでした。そして、袴をはいてみたいと思ったのもこの漫画の影響なのでした。

懐かしい

子供の頃読んでいました。
    確かコミックスも全巻持っていた記憶があります。
    数十年前に性分してしまいましたが。。。

無料分を改めて拝読しました。
    どなたかが既にレビューを書いておられましたが
    やはり「昭和のマンガ」ですね。

個人的には「へ、編集長!」の台詞や
    環と馬賊(正体も含め)の恋のエピソードが好きでした

ハカマに ブーツ姿のハイカラさん懐かしく読ませて頂いています 。少女の頃に戻ったように一期に読み進めましたまだ半分、楽しみながら再読しています。

これぞ少女漫画だなぁと思わせる作品だと思います。王道、鉄板という表現がピッタリ。懐かしくてついつい読み進めてしまいました。

大大大大大好きでした!

小さな子供の頃、おそらく生まれて初めてどハマりした作品です。TVアニメにも夢中になり、オープニング曲、エンディング曲、今でも憶えています。思い出すだけできゅんとします。
    今思い返すと登場人物が良い人ばかりで愛着が湧いていたような。そして子供心に戦争や地震の怖さを教えられました。
    懐かしい。何度でも読み返したくなる作品です。

大好き

もう幼少期にテレビでみてました。
    べにおさんのキャラクターが素敵だったんでしょうね😊小さかった私でも覚えていたのですから

懐かしい

昔懐かしこのマンガ。ストーリーは半分ほど忘れていたけど、読み返すとすっごく面白い。笑って泣いて、こんなマンガなかなか無い。

とても懐かしいです。
    小学生の頃アニメの再放送を見ていました。少尉のようなすらっとした人に恋する日が来るのかなぁと思いつつ。
    序盤はコメディですが、関東大震災や戦争の話もあり、読み応えのある作品だと思います。