4.5 評価:4.5 914件

気になるワードのレビューを読む

どこが面白いのかは、説明できないくらいハチャメチャなストーリーだけど何故かいつの間にか一気に読んでいました。

何度見ても楽しい

王道の漫画です。かつて、映画された時に見に行ったのも良い思い出です。歴史に翻弄され、記憶喪失にもハッピーに乗り越える結末が分かっていても、見返してしまいますよ。

懐かしい!!テレビアニメも、単行本も実写化された映画も観ました。悲しいことが次々起こるけど、最後はハッピーエンドです。

懐かしい

昔大好きで何回も読んでました。懐かしくて再読。
    久しぶりに当時のトキメキを思い出しました。少尉と紅緒が結ばれてからの話がもっとみたい。続編ないかなー、ないよね。。

大好きな漫画です。何回読んでもドキドキするし、面白い!周りのキャラも濃くて飽きないんだよなぁ。名作です。

懐かしさに浸りました。

子供の頃から大好きな作品でアニメも視ていました。
    何度も読み返したコミックは実家にあるので今は気軽に読めません。
    めちゃコミで読めて嬉しいです。
    何年経ってもキュンキュンしてしまうストーリー。
    会えない時間が…的な展開、王道だけどそれがまた良い!
    少尉との掛け合いも好きですが、私は伊集院家に見習いとして来た頃の紅緒さんと如月さんのやり取りが大好きです。

作品とは関係ないですが、個人的にスクロール仕様でなかったのが不便だなと感じました。

懐かしい!小学生の時にアニメを見ていました。当時、少尉は金髪だしショーイだという名前だと思っていました…紅緒は今見てもかわいいし、令和になって昭和感溢れる絵柄もお洒落に見えて行きました。

綺麗な絵

懐かしい本です。絵も綺麗。。昔の切ない恋心と、女の人が1人で生きていく大変さ、そして女の人の強さを感じます。時代背景を学ぶにも良いと思います。だいすきなさくひん

大好きな作品のひとつ

初めて読んだのは小4の時。
    その面白さに一気読みだった。
    当時、好きだったキャラは、環、蘭丸、冬星、狼。
    少尉には欠片も魅力を感じなかった。
    紅緒は嫌いじゃなかったけど、何のかんの環よりは保守的だよなぁ、と当時の頭なりに思っていた。
    今読んで思うのは、環の生き方は途中までずっと生きづらく(これは当時も思っていた)、紅緒は守るものの優先順位がありつつ心の底から自由だったんだろうな、ということ。
    色々な男が紅緒に惹かれるのもよくわかる。知性あるイケメン達が紅緒に惚れるのは、決してご都合主義ではないと思う。
    少尉の魅力はわかるようにはなったけど、やっぱり今読んでもタイプではない。

by sakira

はいからさんで更に昔の少女漫画にはまった

時代設定は大正だけど、主人公やギャグパートの展開は作者の遊びが入った楽しい作品。まさかのキャラクターの恋愛模様まであったり。か