少尉にときめき

映画や宝塚でミュージカル化されていて、久しぶりに読みたくなりました。袴姿に憧れました。いろんな柄の袴や、服がきれいで大正時代の文化をよく反映されていて社会勉強にもなりました。あとは少尉がカッコいい!ヒロインをあたたか見守る姿にキュンキュンさせられました。木の上で好きでしたよと告白するシーンは何度読んでもいいですね。

可愛い

昭和世代なら一度は読んだことある作品です。アニメは消化不良でしたが、コミックでは納得いく終わり方です。はいからさんの袴に憧れて大学の卒業式には袴を着た人多いかも。

懐かしい!

言わずと知れた名作!
    何十年経って読んでも面白い!
    無料分読んだのですが、続きを知っていても読み進めたい衝動にかられています。
    アニメや映画は見たことがあるのですが、たぶん漫画は完全に読んだことがあったか記憶が定かではなく、確かめるためにも購入してしまおうかしら…
    他にも面白い作品がいっぱい配信されているので、悩めるところです。

by 李風

やっぱり名作!

コミックス全巻持ってます。
    それも連載当時のKCコミック版で。
    私が高校生の時、すでにはいからさんが通るが出て20年近くたっていたので高田馬場の古本屋で買ったのですが、それでも新鮮で楽しく、魅力的なマンガでした。
    それがまたさらにその頃から20年たって、今度はweb上で見られるとは…そしてやはり、今読んでも新鮮で楽しく、魅力的な作品なのです。

時代物少女マンガの名作

大正時代のじゃじゃ馬娘、紅緒の恋愛物語。
    当時の時代背景ゆえ女性に選択肢がない中でも果敢に進んでゆく紅緒の生き様がかっこいいです。登場人物がみんな素敵で今見ても色あせないストーリーてす。
    私が幼稚園ぐらいの時にアニメで見てましたがまだ幼児には内容が難しくおぼろげに覚えていたぐらいでしたが、20代後半になって原作を読み感動しました。

愉快痛快な紅緒さん

大和和紀先生の名作と言えば!です✨
    ハイカラ女学生の紅緒と婚約者・伊集院忍少尉とのラブロマンスですが、とにかく面白いです🎶
    様々な試練が2人に訪れますが、力強くしなやかに(ギャグも沢山交えつつ)、相手のことを思いながら乗り越えていく様子は何度も読んでも飽きません😆
    大和先生、こんな素敵な作品を送り出して下さってありがとうございます✨

契約結婚・身代わり結婚・悪役転生の原点?

ギャグ調ではありますが、近年POPCMでよく見かけるようになった契約結婚溺愛ものが好きな人は読むべしかも。大正嫁溺愛みたいなのが好きな人もどうぞ。昔の漫画なんて…と避けてしまっていた人は試しに読んでみてください。ギャグあり、純愛あり、悲恋あり、ラスト番外でちょいBLもあり?社会派もちょいありで盛りだくさんです。

名作

ウン十年以上前にテレビと単行本観ていました。
    今は亡くなった大正生まれの祖母も、ハイカラさんが好きでした。
    日露戦争に興味持って、その後の日本史の勉強がスムーズになった記憶があります。
    大和和紀さんは、こんなギャグマンガもかけるけど、あさきゆめみしみたいなバリバリの硬派もかけて天才だなーと。
    東村アキコさんが好きなら、きっとお好きな作品だと思う。

懐かしい

初めて買った漫画本です。まだ小学生だったと思います。もう何十年も前。
    久しぶりに見て、やはり昭和の作品ですね。絵や吹き出しとか古いなとは思いますが、
    それでも、大好きな作品です。少尉かっこいいですよね。最後、もうちょっと紅緒と少尉の仲良く過ごすエピソードがあればいいのにと、子供心にも思ってました。
    でも、久しぶりに読めて良かったです。

今でも話題に上る

ラブストーリーなんだけど、紅緒さんがコメディにしてしまっている。この時代の流行だったのかな?ストーリーサイドでの独り言やよくわからないキャラが出てくる。子供の時は気にならなかったけど、改めて読むとめんどくさい存在。
    それでもついつい読み進めてしまう。そんなコミック。少し年下の友人も読みふけっていたらしい。流行ってたよね。