はいからさんが通る 新装版
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

なつかしい

昔夢中になって読んだ名作ですが、あの頃、よく解らなかったことが読み返すとわかるようになりました。
    主人公女の子は不器用で、純粋で元気だけがとりえみたいなところがあり、いま読むと
    どこが魅力的なのかわからなくなってしまいました。
    フィアンセの少尉もカッコいいし素敵なんですが。
    王道少女マンガとして楽しめば、すっと入っていける作品だと思います

ドラマチック

中学生の時にコミックをそろえて読んでいました。大正という昔なんだけど西洋文化が入っていてその世界観にドラマを感じていました。波乱の展開をへて最終回どっぷり感動したのをおぼえています。

今となっては、時代を感じる絵柄ですが味がありますね。懐かしい。少尉が本当にイケメンです。リメイクされていつの時代にも愛される作品だと思います。

まず、一言「懐かしい!!」
    子供の頃、アニメで見てました。
    矢絣の着物に袴をはいてブーツを履いてた紅緒さん♡
    可愛かったな〜
    日本の古き良き時代と西洋の文化が混じってる大正時代がすごく素敵に見えました。
    子供の頃に見てただけなので細かな設定は忘れちゃってたので、読みながら「へ〜」って思いながら読み進めてます。
    続きも読もうと思ってます。

レトロ感あるけど懐かし〜!

小学生の頃から、一体何度読み返したか!!何度見ても最後のシーンで、やっと少尉と結ばれたー‼️と涙した事か。
    今アラフィフに近くなって読み返すと、ギャグとか紅緒の振舞いは、おっとー!こんな凄い態度してたのね、と驚いてしまうけれど、それでも大和先生の感性は尊敬に値します。娘にも読ませて感想聞いてみようと思います。

子供の頃、大和和紀先生の漫画が好きで良く読んでいました。確か南野陽子さんが主演でテレビでもやりましたね。
    大正浪漫溢れる背景もストーリーも素敵です。
    漫画の許嫁って何で皆、カッコいいでしょうか。

昔の漫画だけど、、、

古い漫画なので、ギャグの感じとか、ちょっとわからない要素もありました。
    でも、紅緒のキャラクターは今の漫画にはあまりいない気がする。ドジでポジティブで勇ましくて潔くて、お茶目で、とっても素敵です。

そしてそして、、伊集院少尉がまた素敵!!
    年代関係なくキャラクターが皆素敵で憧れます。

by 希麻

少女漫画の元祖ですね

子供の頃近所のお姉さんに借りて読んだ時とても衝撃を受けたのを覚えています。たしか小学生の頃だったかな?

大人になった今、読み返してみると絵の古さに懐かしみを感じたりなど違った楽しさもあって面白かったです。でもドロドロな内容なので読み終わって、あっさりした漫画を読みたい衝動に……笑

大正っておしゃれ

鬼滅の刃から大正時代の衣装が斬新で魅力的だと感じていて、これも然りでした。
    無料分だけ読みましたが、紅緒さんのお召し物もかわいいし、紅緒さんもかわいいし、おてんばでもなぜか男性はみんな気になっちゃうんでしょうね。
    今の時代に生まれたならば、もう少し生きやすかっただろうにと思います。

by mari8

面白かったけど

面白かったけど、記憶に残っているはいからさんが通ると微妙に違うところがあるような。少尉の背中の傷の話が記憶にあるのだが、出てこなかったなあ。あの番外編が見たくてずっと見てたんだけどなあ。まあ、いいか。そう言えば、少尉がスパイと間違われてっていう話はこのストーリーだと成立しないか。

何度も読み返してしまう

無料分を読み進めている途中です。
    大和和紀さんの作品、一番最初に読んだのが『あさきゆめみし』だったので、『はいからさん〜』『NY小町』などを読んで、その主人公のハチャメチャぶりにビックリしたもののすぐに大好きになりました。
    何度でも読み返したくなります。