4.5 評価:4.5 911件

あ〜!なつかし〜い!

子供の時BSでやってたアニメ、【はいからさんが通る】の漫画です。
    その頃はストーリーが全然分からず、紅緒さんっておてんばで嫌で乱丸くんが大好きでした。
    しかし今見ると、まんがグリム童話金瓶梅の金蓮を思い出させる紅緒さんの清々しさにハマってしまいました。
    とても魅力的な主人公だと思います。
    とはいえ紅緒さんは普通の年頃の女の子。
    あんなに器用に立ち振る舞ったり人を陥れたりしません。
    不器用に悩んで真っ直ぐにぶつかるのです。
    多分、お小遣いが入ったら単行本全買いします。

30代前半の私と同世代でアニメ観てたけど意味わかってなかった方に是非読んでみてほしいです。

久しぶりに、読みました。
    昔は、マンガを持ってて、何度も読み返ししてました。
    なつかしくて、また、読みました。

初めて読みました!少し昔の漫画って面白いですよね。細かいところも丁寧。続きがどうなるのかとても楽しみです!

by yoshi10

素敵です

アニメが人気だった頃、あまり興味はなかったのですが、ここで読んでみて見なかったことを後悔!戦時中ということもあり物語もドキドキです。

名作です!!

小学生の時に ものすごくハマりました。
    紅緒の飾らない真っ直ぐな性格、魅力的な友人、そして周りの男性は皆、心までイケメン。ファッションも言葉遣いも素敵。大正浪漫を大いに感じられる作品です。

映画化も見ました

作品自体は何年か前の映画化で知り、前編・後半とそれぞれ5回程見返すくらいにハマりました!映画での作画はやはり今風に寄せてあるのですね。要約された内容ではなく原作を読んで作品をしっかり理解したいと思います!

杏奈と祭りばやしを見たくて

読みました。切なくて悲しくてでも暖かく感じる話です。大切に育てた女の子を巣立たせて自分は一人になってそしてひっそりと亡くなってしまうドラさんに泣けてきます。親よりももっと親らしいドラさんの優しさが胸を打ちました。

鬼島軍曹

懐かしい!紅緒のキャラクター大好きです。袴姿が魅力的。まさに、大正時代のチャーミングレディー。もちろん、誰と結ばれるべきかは分かっていますが、私なら鬼島軍曹に恋をする笑。どの登場人物も魅力的です。

子供の頃には興味がなく、意味がわからないことがほとんどでしたが、大人になって読むとしっくりきました。
    大変良い作品だと思います。

大正ロマンに触れる

はいからさんが通る
    大道の純愛大正ロマンです!
    キスシーンに至るかどうかだけでこんなにもキュンと胸が締め付けられたり、ドキドキするなんて今時お目にかかれませんよ!
    絵も可愛いわイケメンの中のイケメン揃い
    あってはいけなかった戦争や震災にも果敢に挑んだ素晴らしい漫画です!!
    ぜったいに読んで欲しい