みんなのレビューと感想「トーマの心臓」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

トーマの心臓

4.4 評価:4.4 118件

気になるワードのレビューを読む

浸ります

どっぷりと浸ってうっとりと読み進めます。名作の小説に負けずとも劣らない格調高く心に染みる作品です。懐かしいです。

衝撃的な

初めて萩尾先生の漫画を読みました。
    初めから惹き込まれる感じで、心を鷲掴みされるというか…
    とても衝撃的な感覚です

うーん素敵

大人になってから読むとかなり際どい内容で、よくぞこれを少女漫画雑誌に掲載してたな…と感嘆。
    独特の世界観にどっぷりハマります。オスカーが好き。

愛の話

Raphaelというビジュアル系バンドがきっかけで読みました。赦しと純粋な愛がテーマのまんが。信仰心がない人にはピンとこないかもしれないけど、きっと心に響くものがある。

美しい文学的な作品です

「僕はほぼ半年の間ずっと考え続けてきた…」で始まるこの美しい詩のような手紙(遺書)から始まる文学的な作品を、思春期だった私はまるでバイブルのように繰り返し繰り返し暗記するほどに何度読み返しただろう。

うるうるキラキラの瞳が全盛の少女漫画の世界で、まるで1人別次元のステージでその存在感を見せつけていた萩尾望都の秀作です。「ポーの一族」よりこちらが代表作と言う人も多いです。

初めてこの作品を読んだ子供の頃は、この程度のことで心を閉ざすユーリの気持ちがわからなかった。
    大人になって、あの事件は絵に描かれていない「行為」があったことに気づき、納得。
    さらに歳を重ねて、あの「行為」が描かれていないことそのものに不満を感じた。
    いや、描かれなくてよかったのかも知れない。
    みたことのないヨーロッパへの美しい憧れが汚されてしまうから。

初めはよくわからなかった

小学生の頃読んだのが初めてで、その頃は絵の美しさと完成度に感激していて、
    読んで面白かったけれど、内容がよくわからなかったのを覚えている。
    改めてよく読むと、作品の奥の深さがよくわかる。
    というより、よく、しっかり読み込まなければ、わからないかもしれない何かがある

by GRAY

大好きな作品です!
    いろいろな愛の形が表現されています。
    思春期を迎えた少年たちが、すこし大人になっていく様を描いていますが、とても奥深いです。

大好きです!

何度読み返したかわからない、普及の名作です!少年愛と言われますが、私にはもっと深い、普遍的な愛を語っているととらえています。自分の罪から心を閉ざす少年を大きな愛で包む、これ程みんなに愛される主人公は幸せ者です。数々の魅力的なキャラクターに自分を重ねました。懐かしいです

すごい

大学の授業がきっかけで知りました。授業で取り上げられる漫画って…!!と言うのが第一印象。
    さすがに絵は少し古めですが、強烈なインパクトをもらえる作品だと思います。
    面白かった。時間をおいてから再度読みたくなる。