勇敢マダムさんの投稿一覧

鈴木さん、生きていて欲しかった…

本編では薪さんや雪子さんの回想シーンやMRIの画像にしか登場しなかった謎の多い鈴木さんがしっかり描かれています。薪さんのゲイ疑惑はともかく、あんな出会いをしてあれほど支えてくれれば好きになっちゃうよね、薪さん。たまたま最初に好きになった他人が同性だったんですね。
    『可視光線』『冬蝉』では薪さんと鈴木さんの過去の切ないシーンが所々に出てきて、AIのような薪さんに人間的な体温を与えているようです。やっぱり青木は鈴木さんには勝てないなぁ…

少年愛

思春期の頃、どっぷり嵌まった作品です。
    少年愛…昨今のBLとは近くて遠い関係だと思います。
    この作品は、ドイツの男子校の寄宿舎が舞台になっております。それは多分、少年愛から始まる普遍的な愛がキリスト教的な愛に昇華される迄を描いているからだと思います。
    ある事件をきっかけに頑なに心を閉ざし自律的かつ模範的に振る舞うユーリ。ユーリは自分は人を愛し、人から愛される資格のない人間だと思い込んでいます。
    そんなユーリの心を救うため、キリスト教で禁じられている自殺をするトーマ。
    トーマとユーリの関係を軸に寄宿舎の少年達の日々を描き、転校生のエーリクの存在がユーリの精神を救済する物語です。
    もはや漫画を超えたqualityです。

哀しい恋の物語

多くの読者の方々と同様に私もエドガーと同年代の頃、夢中になって『ポーの一族』を読みました。
    あの悲しい結末の続き(another story?)が読めるとは、漫画好きのまま大人になって良かったと幸せを感じました。
    この物語は『ランプトンは語る』で名前が出てきただけのアーサーの哀しい恋を描いたもので、エドガーは狂言回し的な立ち位置で登場します。
    アーサーの寂しい人生の中で唯一光が射していたパトリシアとの恋は、ほんの僅かなボタンの掛け違いで実ることはなく、最後に漸くお互いの気持ちを確かめ合うことが出来ました。
    『人間をやめてエルフになりたい』というアーサーの絶望の言葉が心に響きました。

本編は2001からです。ですが、1999はこのシリーズ全編を通して、死後他人に脳(秘密)を見られることの苦悩、また、人の脳(秘密)を見てしまうことの苦悩という思いテーマを提示しています。
    作品に関しては、実は、キレイな絵柄なのですが自分の好みでは無かったので長らく読む気がしなかったのですが、お詫びします。読まないと損です。
    薪さんが素敵です。

登場人物が

ほぼ全員、恋愛体質で笑った。
    初めは、家庭環境などにより問題を抱えた高校生を救うストーリーかと思ったのですが、途中から『???』になって、都合良く離れたりくっついたりでちょっと失望した。
    漫画だから有り得ない設定があるのは仕方ないが、異性の教師と生徒が二人きりでいて、しかも慰める為とは言えハグしたりするのは無いなぁ。
    この作者さんはシリアスなものの方が好き。

待ってました!

行きつけのヘアサロンで週刊誌に連載中の者を読んでハマりました。月イチでしか読めないのですが、それでも続きが気になって仕方ない作品。
    本編は大分進んでいよいよ秘密の核心に迫っている感じです。

BLその後…

同性カップルのリアル…という感じがします。
    永年連れ添った夫婦の様でもあります。
    シロさんとケンジが年を重ねて将来やそれぞれの肉親の事を思いやる姿を見ていると、たとえ同性カップルでもこんな風に生きて行けるなら、独りよりずっと幸せだと思います。

非現実的だけど

ちょうど今の世相を反映していて考えさせられるお話です。
    読み進むにつれてコタロー君の境遇が判り、切なくなります。幸いコタロー君の周りの大人は彼を大切にしてくれていますが、子供は虐待されても親を愛しているんですよね(涙)

う~ん…

細部の設定が雑過ぎて今一つ楽しめない。
    漫画だから多少の現実離れは致し方ないと思うけど、漫画であることが生かされていない感じ。
    セリフで説明出来ないポイントは絵で読者に気づきを与えてくれたら良いのだけど、どうでも良い会話に何コマも削くのは如何でしょう?

怖いもの見たさ

特殊清掃というお仕事があるのは知ってはいても、実際はどんな内容なのか興味を持ち、読み始めました。
    壮絶なお話でも絵柄の可愛さで無理なく読み進められました。
    主人公と利用者さんのほっこりしたお話が好きです。