みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)

うちも田舎だと思ってたけど、ちょっと近代化してあっという間に廃れた感が…残ったのは変な都会感ばかり(苦笑) 五島列島、何も知らないけど随分開けた田舎な印象。田舎は人との距離が近いけど、閉鎖的というか口さがないというか、近い分の弊害もあると思う。こちらの作品ではその弊害部分が出てこない…弊害部分がない土地柄?漫画だからあえて出てこないだけ?(苦笑) なんにせよ、読んでる分には面白いです。

by yamanen

エリート書道家の半田先生が偉い人殴ってとある島に移住した話。
    島の住人たちは優しく、様々な事を教えてくれる。それにより人間味が出てくる半田先生。書道の字もそれに比例するように変化があり…
    と物語も面白く笑えて、時に胸の奥がキュッとなるようなハートフル系なのですが、途中から美和と半田先生の区別つかなく、かき分けできてないのが残念ポイントです。

ほのぼのします

自分の才能に行き詰まりを感じた主人公が、何かをつかむため都会を離れ、自然に囲まれた離島に移住した生活を描いたストーリーです。
    島の暮らしは不便ですが、時間の流れがのんびりだし、なにより住民が素朴で純心でほのぼのとしています。
    毎回方言を題材にして話がかかれてますが、田舎ならではユーモアで、疲れた頭が癒される作品です。

おもしろい!

まじめすじぎる書道家は真面目な字しかかけないそうだ。それがマイペースに生きる田舎の人との出会いにより、考え方や字の書き方が変わっていく。無理せず、肩の力を抜いて、気づいたら笑顔になっているような、そんな作品だ。
    読んでいてホッとするような心温まる作品なので、落ち着きたい時に読みたい。

ほんわかかわいい

書道のエリートが普通の壁を越えるために島へ。そこでであった島民達と日々を送るお話しです。
    なるという女の子に振り回されながら成長していく物語です。
    島民達のキャラが濃くて笑ってしまうし、内容がほのぼのしてて癒されます。
    無料分が終わったら購入する予定です。

笑える話が多い

田舎に越してきた都会人がだんだんその土地の人々の温かさに触れて心を開いていく姿を描いた話です。設定としてはベタなのですが、結構内容はしっかりしているので読み応えがあります。
    田舎での生活の様子に加えて、天才書道家である主人公の作品づくりに対する葛藤の様子も描かれています。

とにかく笑えます。

イケメン都会っ子書道家が、島で田舎暮らしをする話なのですが、
    キャラ濃い島の人たちに巻き込まれ、翻弄される日々がとにかく笑えます。
    主人公がなるの面倒を見てるのか、見てもらっているのかな関係が、人間って、人との関わりの中で成長するよね⭐︎って思います。

by Mizurun

ほのぼの

ハートフルで田舎暮らしのいいところを沢山描いています。
    田舎暮らし経験者としとは、
    閉鎖的な息苦しさなども知っているので
    実際にはこううまくいくのかな?とも思いますが、
    段々歳を取ると刺激的な漫画より
    ほのぼのした漫画に癒されたくなりますね。笑

アニメでしかみたことなかったので、続きが見たいと思い漫画に手を出しました!
    習字という古くさいような題材だったので、初めて読みにくいのかなと構えていましたが、出てくるキャラクターはみんなポップで、笑いどころのあるシーンが多くて読んでて飽きなかったです。

by xytkzp

ハマります

無料だったので読み始めたのですが、ハマりました。
    私の田舎もこのストーリーに出てくる様な所なので なんだか懐かしくなってしまいました。
    特に何か事件が起こるとか派手なストーリーではありませんがほのぼのしながら楽しく読める作品だと思います。