切ない

妊娠中に読みました。
    もし自分だったら、こんなにお腹の子のために強くなれるだろうか………などと考えながら読みました。
    他の選択肢がない絶望感のなかで、AV出演を選ぶ主人公が切ない。
    いつも苦労するのは女性なんだなと感じます。
    でも、そんななかでも自分の芯を持って生きようとする主人公がえらいと思いました。

なんかいまいち…

近隣住民の目に耐えながらも、おっぱぶで少しずつ出産費用を貯金するものの、息子がお留守番中に起こした家事で貯金が吹っ飛んだり家族は頼れなかったりととにかく境遇は可哀想。でも、妊婦AVに出演はちょっといただけない…なんか妊婦AVにやりがいとか楽しさを見出してる人まで登場するし、共感出来ない。あと終わり方が微妙

いるんだろうな…

戦後直後のことはよくわかりませんが、食べるために手段を選べないのって、時代を超えた話しみたいに思えますが、母子かつ妊娠中でって、実際には存在する話…。
    妊娠してしまったものは仕方ないけど、せめて子どものために、生活保護を受給して生活の立て直しと、未来の自分のために、スキルアップを目指し収入的に不安のない生活を手に入れてもらいたいです…。
    そして、一時の快楽のために犠牲とならないようにと思います。

ちょっとリアル

妊婦のAVってマニアック好きにはうけるのかな?
    女性からするとちょっとひいちゃうかも?
    現実にある話ならお金のためとはいえなかなかできることではないが生きていくために仕方ないこともあるんだろうか。。

区切りのいいところまで読みましたが、なんとも言えない気持ちになりました。

一人でやっていくことも大切ですが、人を頼ることも必要では? 行政のサポートは??と思ってしまいました。

子育てをする以上、子どもの不利益になることはすべきではないし、よりよい生活をするようサポートしなければいけないと思います。

それをせずに、私頑張ってます!は独りよがりかなぁと感じてしまいます。

共感

孤独で子供の為に、どんなことをしてもお金を稼がないといけない、
    働ける身体じゃないのに頼れる人もいない、やるしかない、そんな気持ちがとても切なかった。

育った環境て大事

えーと、この主人公、誰か役所に相談いくとか、生活保護うけるとか、教えてあげる人はいなかったのでしょうか、、、
    きちんと愛情をうけて、きちんと教育をうけていないと、男を見る目も養われず、社会性もなくなり、負の連鎖が繰り返されるのだと思います。頑張る方法がまずずれてる。実際にこういう人はいそう。親から勘当されているのも、少なからず主人公に理由もありそう。
    子供の頃の愛情、教育は本当に大事だなと痛感しました。

読んでいられない作品でした。
    全体を通して、女=バカのように感じてつらかった。
    主人公は頑張る方向や嫉妬?の方向が理解不能。
    自分が恵まれているからなのか、こんなに、行政含む誰かに頼ることもままならず、コンビニのバイトとか一見普通そうな仕事を得てもアドバイスをくれるひともおらず、少しでもお金が貯まったのであれば母親である自分の無知を少しでも解消して状況を改善しようと思わないのか、と理解不能なことしかありませんでした。
    社会の片隅にはこんな人もいるのかなぁとは思いますが、生い立ちがどうであろうと母親として、子供を守るために人に頼るということができない人には子供を産んで欲しくないです。あまりにも危険だし、そんな風に自分の代で連鎖を断ち切らないのなら子を持つことはあまりにも子供に失礼。
    作品の設定に対しての怒りと、実際にこういう人も実在するかもしれないことに対する怒りとが混在してしまいましたが、改めて無知は罪だなぁと感じます。

こんな母親、いくら子供のためとはいえ、やはり嫌です。
    きっと今は母親が何しているかわからないので子供は懐いているかもしれないけど、将来大きくなって知ってしまったら、自分だったら嫌で嫌でしょうがないと思います。
    何で生活保護とか住んでる市の行政とか頼らないのでしょうか。生きるためにはもう少し賢くならないとダメですし、そんな感じで2人も子供育てられるのかな。
    頼る相手がいないお金がない→風俗AVにたどり着く前に、もっと色々あるよね、と思ってしまいました。

おかしな話だわ。

妊婦なら病院通ってるよね?
    ましてや二回目なら。
    病院の先生に相談とかできるんじゃないの?
    なんで自治体に頼ってないの?
    ベビーベット買う?(借りる?)お金があるならさ。と思ってしまう。(貧乏ならなおさら医療保険火災保険死亡保険には入っとけや。)
    水商売やるのは別にいいけど、なんで妊娠してるのよ。ピル飲みなよ。育てられないなら10万かけて下ろした方がいいし。

全ての内容:全ての評価 2,001 - 2,010件目/全2,505件