みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)

思わず

母が泣いてる時も、面倒臭くて逃げてしまったってくだりに、思わず共感してしまった。
    かまってちゃんの母が夜な夜なベット脇で泣いているのを、気づいていながら無視していた子ども時代。
    普段子どもにさして構わないのに、察してほしい時だけすがってくる母が昔から苦手だった。

機能不全家族

とある機能不全に陥った家庭で育った筆者のエッセイまんが。
    酒を飲んで豹変する父親にメチャクチャにされた家庭。
    お酒に高い税金吹っ掛けている政府は、その税金を桜の会とかに浪費してないて、こういったアルコール依存症の患者の治療や、その家族に対して適切なケアをするために使うべきだと思う。

高い

とても高いので購入するか迷っていますが生い立ちとかが自分と似ていてとても引き込まれる作品です。オススメです

悲しい。

わたしも子を持つ親です。相変わらず子供が犠牲になる悲しいニュースばかりが目につきます。こんな世の中が変わります様に…

続きが気になります!

現実にこういったことが起きていてつらい思いをしてる人がいることに改めて思い知らされました。途中までしか読めてないので続きが気になります。

無料試し読みをして、先が気になって購入します。こんな子ども時代、辛すぎますね。両親ともに安心して頼ることができないなんて。自分も子供にこんな思いさせないように、しっかりしないといけないと自覚しました。

うちの父も同じ

酒や麻雀は同じでした。それは歳をとり仕事がきつくなるまでずっとでした。なので自分が結婚する時にはそうならないよう夫に条件をつけました。お母さんはお気の毒でしたね。というか、心中して欲しいですよね。化物を残して逝かないで。

切なくて胸が痛くなるけど、元気がでた。

我が家のアル中オヤジもかわいく思えてしまった。父親と似た人を選んでしまうも納得。主人公の心の持ち方が痛くて、よく頑張ったと思う。事実でなくてもよいから、お父さんや妹さん、お母さんの立場からのストーリーも読んでみたい。

何故か泣ける

お酒で人が変わってしまう人は、私も出会った事があるけれどアルコール依存症の身内はいないし、身近な物語ではないのに、どこか共感してしまう不思議な漫画でした。
    そもそもこの父親は依存症だったのか?夜は酔っ払って別人だけど、病院には行かず診断もされていないから分からない。昼間は普通に仕事していたみたいだから主人公のようにこちらも判断がつかなかったです。
    とりあえずお酒が普通の人よりも弱いタイプみたいですね。
    近所の人や、お店の人の対応には驚いたというか、止めるどころか『飲ませてあげてよ』というタイプの大人に囲まれて、家族はとても辛かったと思います。
    お酒が弱いひとが付き合いとかで飲まなくても良い世の中に少しずつなっていけばいいなぁ。
    気づいたら何故か涙が止まらなかったです。

毒親

毒親に育てられるって人格形成に影響が出るから、親になるにも資格が有ればいいのにっていつも思ってしまいます。