みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

切なくて胸が痛くなるけど、元気がでた。

我が家のアル中オヤジもかわいく思えてしまった。父親と似た人を選んでしまうも納得。主人公の心の持ち方が痛くて、よく頑張ったと思う。事実でなくてもよいから、お父さんや妹さん、お母さんの立場からのストーリーも読んでみたい。

わかりやすく切ない

わかりやすくかかれていて、とてもせつない気分になります。お母さんもお父さんもどんな心情かかかれていませんが、子供の視点でここれています。

キツイですね。
    共感する部分はないけど、ただひたすらこんな家庭じゃなくて良かったと思いました。
    アル中に宗教…!弱いもの同士が結婚してしまったんでしょう。

by xytkzp

途中ですが

まだ途中までしか読んでないのですがおもしろかったです。
    子供の頃のトラウマな話はなんか読んでて切なくなります。

何故か泣ける

お酒で人が変わってしまう人は、私も出会った事があるけれどアルコール依存症の身内はいないし、身近な物語ではないのに、どこか共感してしまう不思議な漫画でした。
    そもそもこの父親は依存症だったのか?夜は酔っ払って別人だけど、病院には行かず診断もされていないから分からない。昼間は普通に仕事していたみたいだから主人公のようにこちらも判断がつかなかったです。
    とりあえずお酒が普通の人よりも弱いタイプみたいですね。
    近所の人や、お店の人の対応には驚いたというか、止めるどころか『飲ませてあげてよ』というタイプの大人に囲まれて、家族はとても辛かったと思います。
    お酒が弱いひとが付き合いとかで飲まなくても良い世の中に少しずつなっていけばいいなぁ。
    気づいたら何故か涙が止まらなかったです。

毒親

毒親に育てられるって人格形成に影響が出るから、親になるにも資格が有ればいいのにっていつも思ってしまいます。

1話だけ読みました。
    アル中は嫌ですね。父親を見てるだけでイラッとしました。母親にもイラッとしました。身内にも同じ宗教がいるので同情というかわかる気がしました。

気が滅入る

あまりに酒にダラしない父親で読んでて気が滅入ってしまうので読むのをやめました。
    続きが気になることもなかったです。

辛い

毒親漫画。最初のほうと最終回を読みました。壮絶としか言いようがありません。とても辛い内容です。作者様の幸せを祈ります。

つらいどころじゃない

ホントにこんなモンスターが家族だったらつらいどころじゃあないんじゃないの!
    なぜかタイトルに突っかかってしまうけど、この父大嫌い気持ち悪い。不快だけど作者が悪いわけじゃないので☆みっつ。