みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

壮絶

人と言うのは、如何して依存してしまうと怖い生き物なんでしょう。
    親戚にアル中の人は居ましたが、ここまで酷い人も居るのだと驚きました。
    壮絶な人生だったと思います。
    作者さんも妹さんも、とても強い人だと思いましたが、どうかお二人が今後の人生最高に幸せになったほしいと願ってます!!

一気読みしました

特にアルコール依存者が身近にいるわけではありませんが、単なる興味から一気読みしました。

アルコールに限らず、自分の逃げ道のせいで大切な人に迷惑を掛けているがわかっていても止められず、それを負い目に感じでまた逃げてしまい迷惑を掛けて、の負のループでしょうか…

思わず

母が泣いてる時も、面倒臭くて逃げてしまったってくだりに、思わず共感してしまった。
    かまってちゃんの母が夜な夜なベット脇で泣いているのを、気づいていながら無視していた子ども時代。
    普段子どもにさして構わないのに、察してほしい時だけすがってくる母が昔から苦手だった。

映画化されますね!

映画も見に行くのが楽しみです。
    作者ほどでは無いですが、私も親との関わりに少なからずわだかまりがありました。
    嫌だから、性格が合わないからと言って簡単に切っていいとはならないのが親で。自分を責めたり夢でうなされたりする作者の気持ちに共感しました。

by yuzu0_0

読んでいてつらかったです。
    こんなにふざけたろくでもない大人ばかりに囲まれるなんてどれほど辛く悲しかったか…。
    姉妹がなぜ見捨てて家を出なかったのか不思議だけど、それが家族の情なのかな…。

どうかこの先この姉妹が心穏やかに幸せに過ごせますように。

泣けた

どんなんでも、父親であることはかわりない。確かに、内容を読んでるとあり得ない父親だと思います。母親も、だいぶ病んでる感じは否めない。
    子どもだから、どうしようも無かったのだろうが、父親くらいは無理矢理でも病院に行かせるべきだと思いました。

つらかった

ツイッターで広告が出ていて気になったので読みました。読んでいてすごく苦しかった。「普通」のことをしてもらっているだけなのに、それを「普通」って感じられずに「すごく感謝しなければならないこと」になっていくの、怖いなって思いました。

うちの父も同じ

酒や麻雀は同じでした。それは歳をとり仕事がきつくなるまでずっとでした。なので自分が結婚する時にはそうならないよう夫に条件をつけました。お母さんはお気の毒でしたね。というか、心中して欲しいですよね。化物を残して逝かないで。

すごいと思いました

菊池さんがこの大変な環境の中で今日も生きておられること、心から敬服します。私も菊池さんほどには及びませんが、心に傷を負った者なので、読んでいて救われる部分がたくさんありました。素敵な作品をありがとうございます。

一気に読んだ!

うちの家族に通じるものを感じ、一気に読みました。感情が丁寧にじっくり書き込まれていて、引き込まれてました。とてもよい作品だと思います。