みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

あまりにも壮絶過ぎて共感は出来ないけど、きっとこういう家庭もあるんだろうなーと思った。

ここまできたら洗脳に近いものがあって、普通なら逃げなきゃとか思うのに、それが正しくてそれが普通になってしまうのかな?

うちの父親も子供が好きではなく無関心で、結婚した旦那も子供はあまり好きではないってことから、父親と似ている人を選んでしまうっていう所にはとても共感しました(笑)

なかなかもって

このての話はハッピーエンドとは
    無縁。人生そのもの。
    読みいって一気に読んだ。

お母さんも
    お父さんも
    こんなだったら
    自分だったらどうしてたろうか。

まずは父親無視して
    遠くに逃げて疎遠だな。

主人公にも覚悟というか
    そういった強い気持ちがあれば
    また変わったのだと思うけど
    そうじゃないのが親子。
    いろいろ考えさせてもらいました。

親として考えさせられる

娘が2人います。まだ幼いですが上の子はすてに親の顔を伺うようになってきました。幼い子供にとって親と言うのは世界の全てなんだと思います。親が笑ってたら子供も嬉しそうだし、怒ってたら悲しそうな顔をする。作者さんのお父さんは全てがダメな人とは思わないけど、子供の気持ちをもう少し考えてあげられたら何か変わったのかなーと思います。病気になる前に親子関係が改善できていたら、お母さんがなくなる前に気づいていたら、キリがないですがお父さんの飲み仲間に真剣にアドバイスをしてくれる人がいたら。作者さんの気持ちが報われたかもしれないと思うと残念でなりません。

怖い

単純な絵柄なのに酔っ払ったお父さんがめちゃくちゃ怖い。親が酔っ払ってイヤな思いをしたことがない人にはあまり共感できないかもしれないけど少しでも酔った親を見てイヤだなぁと感じた自分は気になって最後まで読んでしまいました。話数が少ないから手軽に読めました。話数は少ないけど内容は濃いので読んだ満足感もあります。

by 6666*

腹立たしい

ある中の父親が、自分の父親に重なり 見ていて身につまされた。長女として生まれ 親に対して思いをぶつけることを躊躇してしまったり 周りの勝手な言い分に 反論したところで理解できならバカだから無駄とあきらめるところ、自分も同じだったので ものすごく共感できた。家族だから 仲良く支え合う必要なんてない、子が親の犠牲になる必要なんてない 経験からそう思う

題名に興味を持ち、まずは無料分だけ読みましたが、とても引き込まれました。多分、経験者の話なんだろうなとも思い、作者にも興味をもちました。淡々とした絵で日常を描いて話が進んでいきますが、悲しさを通り越した世界に胸がつまりました。振り返って自分がその歳にそんな経験をしていたら、、、と考えさせられ、やるせなかったです。

せつない

まだ最初の2話しか読んでませんが、すごくせつないです。作者さん程ではないけど、小さいころ似た体験をしました(幸い今は解決し、幸せです)

どうして周りにわかってくれる大人が誰もいないんだろう。お母さんも、作者さんも、妹さんも、皆の気持ちを考えるとすごくせつないです。

とにかく、この後話ご進むにつれ作者さんが幸せになることを祈ります。

アルコール中毒の父親と娘の話。実話なんですね…。無料分を読んで、少し考えさせられました。
    薬物よりももっと身近なアルコールですので、依存症になってしまう可能性があります。大切な家族がいるにも関わらず、お酒がやめられない。仕事や対人関係のストレスなど依存してしまう背景には様々なものがあると思います。理解するのは難しいかもしれませんが、依存症に向き合って治療している方も沢山いるので、少しでも本人や家族への理解が進むといいなと思いました。

頑張って

つらい、つらすぎます、こんな父親…!!
    子供は、どんなにつらくても家にしか居場所がない。どんなにいやでも、他に行くところもなく、自分の気持ちを上手にやり過ごしてなんとかこの場所で暮らしていくために順応して、なんとか日々過ごして。
    周りの大人すべてがおかしい、腹立たしい。近所ののみ仲間も、その家族も。
    母親は、大変だったと思うけど、どうして子供を置いていってしまったのか。
    私も母だけれど、子供達をあんな家に置いていくことはできない。
    お母さんも、疲れ果てて病んでしまっていたのかな。悲しすぎます。
    残された姉妹には強く強く、生きていってほしいです。幸せになってほしい…。

アル中怖い

アル中って本当に怖い。煙草の規制との差がありすぎて、ぞっとする。
    効き目が精神薬と変わりない事をもっと広めて欲しいと思う。精神薬は医者の処方が必要だから余程まし。
    脳も内蔵も破壊されてる頃には、精神も健常じゃない。
    アル中になって、断酒してるとどこに行くのもキツいだろうなあ。日本にはコンビニにもスーパーにもファミレスにもお酒がある。