みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)

つらい体験でしたね…漫画で読んでても辛くなりました。親がこんなだと無力な子供時代は付き合うしかなく大人になった作者様の幸せを祈ります。

絵は可愛いんだけど、内容が重くて、怖かったです。
    同じ経験をしたことあるこら分かります。
    幸せになってほしいです。

もともとアルコール依存症の人は普段は大人しいと言われる人ばかりで、お酒でリミッターが外れる感じ。日常の過ごし方を変えなければ結局は同じ事の繰り返し。けれど本人も酔ってしまったら制御は出来ない、お酒を完全に断つしかないけれど、それも難しい。絶望的で周りはメチャクチャになる。

試し読みまでですが、切ない幼い想いが、なんとも言えず伝わりました。続きを購入して見たかったですが、けっこうポイントが高いので悩みます。

辛かった記憶を思い出して漫画にしてくれてありがとうございます。
    同じような悩みを持ったひとが一人でもすくわれますよーに。

酔うと化け物になる母がいます。
    それを反面教師にして生きてきましたが
    自分の中でどう向き合っていけばいいのか考えさせられる作品でした。

自分の父親を思い出しました。でもこの父親とは違うタイプで。だけど酔うとバケモノになるのは一緒だな。お酒に飲まれてしまう人って怖いです。

辛い経験

同じような父に惑わされています。
    あと何年か先に訪れる父の死について
    少し考えました。
    多分私も優しくできないと思うし、
    介護もせずに施設に入れるかも知れない。
    亡くなったあとも作者さんみたく、
    いい人扱いできない気がします。
    かけられた愛情は人生の中盤以降に私にかけ続けられた暴言の数々ですっかり忘れてしまった。

それでもきちんとお父様を看取ったこの作者さんは、とても優しい心の持ち主なのだと思いました。
    同じような体験をしている(リアルにまさに、この途中のどこか)方には辛いお話しの部分もありますが、自分の人生を生きていくために、気持ちを切り替えるきっかけになりました。

幸せ

シンプルな絵なのに内容はけっこう重く心に深く残るストーリー。親が2人とも何かしら問題がある…姉妹には幸せになってほしい。

1話だけ読みました。
    アル中は嫌ですね。父親を見てるだけでイラッとしました。母親にもイラッとしました。身内にも同じ宗教がいるので同情というかわかる気がしました。