みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あるあるっ!分かるっ!と共感しながら読んでます。私は子供が嫌いなので出産前は同じような事を思っていました。

子育ての不安は尽きないから、こういう漫画を読むと安心する。何とかやっていけるんだなぁ、母は強しだなぁと思う。

タイトルに!

タイトルにひかれて試し読みで読んでみました。
    子供が産まれるけど猫がいる状況がにているので続きが気になります。

わかる

自分は子どもいないし好きでもないから、作者の出産前の考え方は共感できる。それを否定してる人もいるけど。別にそう感じてるからって子持ちに配慮してないわけじゃないし、内心思ってるだけ。それを心狭いとか言われてもね。
    姉の子供もとくに可愛いと思わないというか、ペットと同じ感覚。
    作者のように自分も子供ができたら考えが変わるのかなーと思いました。

ん〜〜なるほど

この方の描くビフォーはまさに現在の、子どもいないわたしの目線。
    アフターを読んで、子どもがいたら実際はこうなんだ〜なるほど〜と勉強になる。
    これ、子どものいない人にも読んでほしいな。
    そうしたら迷惑と思うことにも理解が深まるかも。

共感

無料連載分を読みました。私も2歳の子供がいるので、共感できる部分があってそんなことあったなーと思いながら読みました。思わず笑ってしまう場面があったり面白かったですが、絵があんまり好みじゃなかったです。

絶賛子育て中のアラサーです。
    爆笑しました 笑
    めっちゃわかるー!!! 産む前はそう思ってたけど、こんな理由があったのね…っていう、ものすごいアルアル!!
    全部に共感できそうな勢いです 笑
    子育てママにはぜひ 笑

わかるわかる

ビフォーの気持ちはわからないけど、産前に想像していたことと現実が全然違うのはわかります!
    赤ちゃんを連れていると、やたら話しかけられるのもわかる!
    ただ散歩してたり、出掛けているだけで、こんなにも人に話しかけられるとは。

猫との絡みも面白かったです。

出産した人にとっては結構あるあるだと思います。
    理想と現実は違いますし。
    子どもが好きじゃない人に限って我が子だけを溺愛したりするのもあるあるです。

子育て10年目になると、独身の頃は、子育てや赤ちゃんに対してこんな風に思っていたかな?と、その時の感情すら分からなくなっていたので、今改めて読むと、子供への愛情が増しました。猫も可愛い。