みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

よく分かる

子育て中なので、あるあるばかり。私も同じです~生むまでわからないことばかりでした。SNSの子自慢は拡散されそうで怖いですね。知らない人に見られそう。

すごい

めっちゃ共感できる

子育てまえまではほんまに舐めてた所もあるし…ちゃんと怒れよみたいな

でも育ててると…

共感できるところもあり

私も出産してから思うことはたくさんあったので、内容もクスリと笑えたり、そらは思わなかったわーと否定するところもあったりとおもしろく読めました。

意外。

私も全部が全部一緒ではないけど、作者さんのように、子どもを産む前は子どもが元々苦手で、レビューにある言葉を使うと冷めた目で見てました。でも、実際子育てして考え方変わってきて、周りを見る目も変わってきましたが、以前の私のように冷めた目で見てしまう気持ちも分かる。なので、冷めた目で見てることにそんなに引くことかなぁと思ってしまいました。あんまり子どもが身近じゃなかったから想像つかないし、無理もないかなと。子育てしてる中でそうだとちょっと引くかもだけど…。
    私も元々苦手な方なので共感ポイント多かったです。

共感しまくりです
    読みながら分かるって頷きながら見ちゃいました
    産んでみて初めて分かる事って多いですもんね

私も子育て真っ最中

同じく子供もそこまで好きではなくて不安になった派です。出産してもオシャレしたいと思ってました。
    産まれてみると人に会う日のみ化粧する、部屋着ばっか、ベビーカーで外出すれば荷物置きになるはあるある過ぎて笑ってしまいました。
    少し前までは自分が母親になるなんて思ってもみなかったし、他のお母さんはもっと器用にスマートにしてるんだろうか?と悩んだ時期もあったので、みんな一緒の気持ちなんだなーと嬉しくなりました。

作者さんと同じく小さい子どもの子育て中の母親ですが、同じようなことがよくあります。

出産前の考え方がひどいと批判されている方もいますが、子どもをもってみないとわからないことってたくさんあると思います。

こうして発信することで子育ての大変さを表に出してくれると、子育て中ではない方の理解も得られるのかもと思います。

これからも子育てしながらの執筆活動頑張ってください。

あるあるだけど

描かれている内容はたしかに育児あるあるです。けど、このテのマンガはたくさんある中で特に目を引くものはなかったなー、という印象です。無料分でお腹いっぱい、課金してまで読もうとは思いませんでした。

試し読み

まさに今育児中なので読んでみましたが…
    絵が雑で見辛い。やっぱり育児漫画ってどれも似たり寄ったりですねー。試し読みしかしていませんが、課金はやめます。

わかる

産前もよく分かります、私も子供苦手で自分が子供生むとも思っていなかったので。
    産前の冷たさが信じられないという方々には、こういう人がいるのも事実なのだと知ってもらえたら、と思います。