みんなのレビューと感想「明日が見えない~イジメの傷~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
なくなりませんね
いじめ。むしろ増え、やり方も一昔前と比べひどくなっているのでしょう…周囲の気付きと理解と勇気が大切ですね。精一杯子育てしようと改めて思いました。
by Soreike*- 1
いじめ
自分の子がいじめられてたらと怖くなる。こんなに可愛い可愛い息子がいじめにあったら、親として何ができる?どうしたらいい?とっても学びになった
いじめられた方は絶対に忘れない。いじめは本当になくなってほしいな。いじめられる方に原因なんてある訳がない。
少年法
いつまで改正されないんでしょうかね?
もう安倍さんのうちはされないものだと諦めていますが、、。
いじめは犯罪です。
いじめで人殺ししても逮捕なんかされない世の中。
おかしいです。
我が子の上履きに 死◯とか 殺◯なんて書かれて帰ってこられたら、即学校の先生に話をしに行きます。
担任がダメなら学年主任、学校長。
上履きや教科書もいじめをしたやつの親に全部弁償してもらいます。
モノを大事に使うなんて、幼稚園児でもわかります。by ココナッツここ- 3
切ない
私も昔学校でいじめられたことがありますこの物語はまず父親も悪い学校も悪い近所の悪い本当に悪循環です学校の先生のセリフでおたくがいけないんじゃないですかという台詞はものすごく頭にきましたそれは言葉でもいい表すことはできません私はいじめが原因で鬱になりましたそれ以降ずっといじめの後遺症で摂食障害と戦っています私は今年27歳ですが27年間一度もご飯をおかわりしたことがありません体重も40キロ以上になったこともありませんとても苦しいですだけど私は学生時代絶対に勉強だけは負けたくなく学校の中間や期末試験はいつも学年一位でした勉強は好きでしたお父さんのセリフでいじめが原因で勉強の成績が落ちたというセリフがありましたがだったら最初っからいじめがなきゃ良かったんじゃないか日本はやっぱり加害者は天国で被害者は地獄だ私はずっとそう思ってた私は日本人ではないので本当に日本で生まれなくて良かったなと思いましたちなみに出身は韓国ですまだ韓国の学校の方がしっかりしてるような気がしますただ人の意見も人それぞれなんで一概には言えませんがだから今でも私はいじめの後遺症でご飯一膳も食べることができませんこれは学校のせいだと思います生理も1年間止まったこともありますよく家族にも日本の学校に行かなきゃよかったねってよく言われます日本の学校に行かなかったらハーバード大学院やニューヨーク大学にも受かったのにねってよく言われます本当に日本の学校って人の人生ダメにするんですねもうなくなってもらいたい
by ザルバコバァ- 3
まるいぴよこさんの描くシリーズが大好きでよく読ませて頂いています。
表題作の他にも、様々なストーリーが描かれており、全話購入したくなりポイントを追加してしまいました。
いじめ、学級崩壊、マタハラ…。
現代社会で問題視されているストーリーを読むことができます。
また、一回読んで終わりではなく、何度も読み返したくなるお話です。by 匿名希望- 1
後をたたない
いじめ問題は本当に後をたたないものだと思います。
どれだけニュースになろうがなくならない
小学生の娘が二人いる私はストーリーを読んでいて、ついついもし娘たちがと重ねてしまいました。
被害者、加害者どちらにもなってほしくありません。
そして、自分の子に限ってない、、って決して思ってはいけないことだと感じました。by 匿名希望- 0
心が痛む
妊婦に対するイジメ信じられない(>_<)
『妊婦様』な人も中にはいてるのかもしれないけど…。
私は妊婦って分かっててワザとぶつかられたりしたら嫌だなと思いマタニティーマークはお腹が目立つまで分からない様に隠してました。
そんな事を気にしないといけない世の中嫌だなぁ。- 1
けっこう夢中になって全巻読んでしまいました。明日が見えないについては、学校も最悪ですが、お父さんが自分の体裁だけ考えていたので本当にイライラしました。いじめは間違いなく暴力なので、学校がダメなら警察に届け出るべき!最後までいじめられてた子が幸せになれなかったので、かなり切なかったです。
本当にひどすぎて言葉を失います。イジメは、犯罪であることを改めて感じました。読んでいて、苦しくなりましたが、目をそらしちゃいけないんだと思いました