みんなのレビューと感想「ママ殴らないで~躾という名の虐待~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
躾と虐待の境目って難しいなとおもいました。同じ女で母親だからこそわかる部分もあるし、子供を育てていくとゆうことは本当に大変なことだなと感じました。
悲しい😢
躾というものは本当に難しいものだ。殴る、蹴る、言ってもわからない奴はそれでいいんだ。そう考えたら楽ですよね。だけどそれをされた子供は、別の人に同じことをしてしまう。いわゆるいじめの主犯格。いじめられている側からいじめる側に回ってしまう。連鎖はたちきらなければならない。すべての子供たちが幸せになるのはいつになるのだろうか?
離れて
暮らすまでになるなら、そのままのがお互い幸せなんじゃないかな?
浮気するのが、一種の病気で繰り返すのと同じだからさ、虐待も同じじゃないのかな?なんで一度暴力(虐待)して、引き離されてるのに、『見つかって(殺さなくて)良かった』で終わらないのかな?なんでまた『絶対に繰り返す』のに、引き取りたくなるのかな。人間の気質ってそう簡単には治らないと思うよ。
毎回虐待系事件の漫画には、同じ流れがあるからすごく不思議。by 匿名希望- 0
見ていて悲しくなります。確かに手が出てしまうときだってあると思う。でもそれを越えたら虐待です。本当にこんなことがあるから子どもはどんどん亡くなっていってる。
by のれあ- 1
躾と虐待
みんなはじめは躾をしているだけだと信じているんですかね。人の心があれば歯止めはききそうですが…精神的に病んでらっしゃる方がニュースになるんですよ。躾で我を忘れるなんて普通はありえない。
子供が居ない私にはわからないこともたくさんあると思うけど、本当に悲しい。
虐待のニュースを聞く度に悲しくなる。
まさか自分がって思ってても、周りから見たら虐待に見えちゃうこともあるんですね。
お母さんも子供もそんなに頑張らなくてもいいよって声をかけてあげられる人が身近にいたらいいのにね。by 匿名希望- 0
「しつけ」と「虐待」
その線引きは、なかなか難しいものだと思います…。
この場合も、「しつけ」をしているつもりで、どんどん感覚麻痺して、という…。
その中で、今は近所付き合いも少なく、核家族で、更にその家庭内でも母親は孤立していて…と、現代社会における状況反映をしている所も興味深いと思います。by テニス大好き- 0
誰にでもある
子どもを育てていればイライラすることもあるし、躾のつもりで叩いてしまうこともある。
だけど言うことを聞いてくれなければもっとイライラしてしまうし。どうしようない。何か発散するものでもあればいいが疲れがたまるとどうにもできないこともある。
虐待してるつもりじゃなくてもしちゃうこともあるし。
ただ子どもの気持ちに寄り添ってあげなければならないこともある。怒った後は自己嫌悪がすごい。
そんな自分がいて、なんとかやれてるのかなと思う。
みんな虐待したくてしてるんじゃないのに。中々難しいよね。1人で頑張ってると。by 匿名希望- 3
_(:3 」∠)_
虐待する親は本当にゆるせない!
だったらこどもつくるなーって感じ!
この漫画はそうゆのがよく伝わる!by 匿名希望- 0
一歩間違えると
躾も虐待になってしまいますね。
間違えないように、気をつけなければと改めて思いました。
母の手は子供を叩くものではなく、抱きしめるためのもの。
という最後の言葉に考えさせられました。
口でも同じことを言えますね。
母の口は怒るためではなく、褒めてあげるもの。
手はあげるものではなく、手助けをするためのもの。
手っ取り早くいうことを聞かせたり、ダメと叱る時に、つい手が出てしまうこともあります。
でも、全部が全部ダメとも思わないです。
線引きが難しいですね。by ココナッツここ- 2