みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)

ありがとうございました‼️

私も汚部屋&毒母持ちです‼️
    気持ちが良くわかります‼️😭
    まるで、自分たちのことみたいですよ💦
    周りの人たちの反応やいっていることも含めて、デジャ・ビュを感じました😭
    汚部屋出身者、毒母持ちの方はもちろん、その周りの人たちにも読んでほしいです😭
    そして、責めるのではなくて理解して援助の手をさしのべてほしいですね✨
    そして、あらためておもったのが親が悪い方へかかわると子どもはいつでも被害者になるということ‼️
    体罰だけが暴力ではないですよねぇ💦
    あらためて、良い人にはなれなくても害のない大人になろうとこころに誓いました😅

壮絶!

絵柄も可愛く、面白いんですが、描かれている内容はかなりの衝撃です。
    汚屋敷住人の家族はなにしてるんだろうって思っていましたが、家族こそが本当に被害者で、ヘトヘトに疲れ切っているのですね。。
    なんか、色々と納得できる部分があり、あらたな視野が開けた感じです。
    そして、私は祖母がメシマズでコクゾウムシだらけのご飯や、芋虫だらけの小松菜がはいったお雑煮を食わされ、トラウマになりました!
    そういえば祖母は片付けも苦手だったな。。
    汚屋敷とメシマズは併発するって作者のいうことはごもっともです!

わかります

私も毒親持ちでした。掃除と食事はまあ大丈夫でしたが、子供が楽しい気持ちになるのが嫌なのが、とにかく躾と称して心身ともに暴力を振るわれました。
    知らないまに生理日を調べられ、1日遅れたら妊娠したんだろうと暴力を振るわれたり、日記の盗み見は当たり前、未開封の手紙まで開封し、日記の内容について気に入らなければまた、暴力を振るう、、、。普通?の家庭で育った人達には、この作品を読んで「漫画だから大袈裟に描いているんだろう」と思うのかな。私は、作者さんがこの作品を描くにあたり忘れたい記憶を思い出す等、辛い思いをされたと思います。でも、溜め込んだものを吐き出し片付ける事はリハビリにもなります。
    私は逃げるように一人暮らしを始めましたが、やはり片付けが苦手で捨てられなかったり、お金に余裕が出来たら色違いで同じような服を買うなど、普通の事が出来ませんでした。今は物が余り無い部屋で暮らしています。通常、1話あたりのポイントが高いと感じますが、こんな私だから高いとは言えないです。

感動した。作者様へ、作品をありがとう!

人それぞれにより感じ方は違うと思うが、私自身はとても感動した。
    女同士、凡人同士、母は少しでも娘に対して毒や嫉妬を持つことがある。私自身も遠からず似た経験をし、心に少しの傷があった。
    この漫画が客観的な視点でそれを教えてくれたことにより、自分の心はだいぶ整理され、楽になった。
    作者様は時には寝込むほどの思いをしながら描いてくれたと言う。とても感謝しています。

ここまでの経験はない私ですが、かなり前からこういう人がいるんだな、傍目からは想像つかないような内容でもがき苦しんでいる人がいるのだなと思いました。実家そのものはどうにもならなくても、そこから自分で工夫をしていく様子もわかりやすかったです。自分自身は片付けしてる方かな〜位には思っていたけれど、まだまだ工夫したい事や捨てたいものがあるので、日々少しずつやっていきたいと思いました。

by wgj

片付ける≠整理

ためこみタイプの母親に、捨てさせるのは本当に大変。この漫画の母親レベルはなかなか居ないだろうけど、気持ち分かります。
    ホーダーって病名があったんですね。
    ミニマム生活してみたい!

面白かった

整然と分析し、建設的に前に向けて考え取り組む人の漫画です
    たぶんどんな人生を歩んでいても良い方へ進む方へ動ける人の漫画です
    母親が汚部屋にしてしまうことはなくとも、母親の持つこだわりとどう向き合うか悩むことはどんな人にもあるはず
    親との付き合い方を考えることにもなる漫画です

最後のおまけ、が目から鱗でした。
    季節にあわせて掃除や片付けをすると言う合理的な方法を、私も実践しようと思います。

作者さんは辛い体験をたくさんされたと思いますが、ユーモアを交えて前を向いている姿に勇気づけられました。読んでよかったと思える一冊でした。

身につまされる

私も、気をつけなければ、えらいことになってしまうと、ひしひし感じます。ネズミとかいないけど、ひどいときはひどかった。だらしないのを、まあいいかで自分に許し始めると、あんなことになるのだと、行く末を見る思いでした。有り難うございました

我が家はお部屋ではないものの、お弁当にナメクジ入っていたことありそれから、野菜類を見るたびに思い出すほど、トラウマですが、、これは、、ないです。
    主人公が汚部屋でどのように生活し大きくなって行ったのか、続きが読みたいです!

by panchos