- 青年漫画週間50位
3.8 ( 全6,089件/ネタバレ1,037件 )
- レビューを書く レビュー投稿で20ptゲット!
- 164話まで配信中(44~50pt / 話)
。。
このストーリーが現実なのかと思うとせつない。世の中にはたくさんのいろんな状況な方がいるのかと改めて考えさせられる。
by mtttt- 0
いつも考えさせられます
もしも自分の身に起こったら…と想像させてくれて、問題提起してくれているように思います。
目が充血して豹変した描写が恐ろしいです。
怒り狂ったり、おかしくなった人はこのような姿になるのでしょうね…いつも勉強させていただいております。by 愛実花- 0
122話までの感想
いろいろ考えさせられる作品。
さまざまな問題は精神疾患だけが理由になるわけではないけれど、本人もその家族も、抱えるものが重く、闇が拡がると思う。
人間は弱いし、親だってさまざまで、親子の関わりもさまざまで。
心の病気というグレーな病でありながら確実に異常な日常をもたらすものを、現実に受け止めがたいのも、隠したくなるのも、どうすればいいのかわからなくなるのも当然だと思う。
精神疾患に対する世の中の認識、病気だと認めることすら難しいという状況が変わること、専門家のサポートや医療につなげることが必須であり、スムーズに行える仕組みをもっと整備しなきゃいけないとわかる。
本人も家族も社会全体も、風邪ひいたら病院に行くのと同じ感覚に、それが常識になればよいと思う。by 月夜の桜- 0
いろいろと考えさせられる
この漫画はハッピーエンドもスカッともない。でも、現実に起こっていることだと考えたらホラー漫画なんかよりずっとずっと恐ろしい。
いつか、我が子がこうなるかもしれない…と思わずにはいられないけど、そんなことないという保障もない。自分達で解決なんてのは不可能に近く、時間が経てば経つほど取り返しがつかなくなる。きちんと早い段階で必要な機関に相談することの大切さも感じた。by にゃすま- 0
シュールな雰囲気の絵のタッチで、
現在社会の闇と言うか家庭の闇を描いてる作品。
引き込まれる内容でついつい読んでしまう。by エッグタルト- 0
こんな世界があるのだなぁと思いながら読んでいます。いろいろな問題を抱えている人に対する押川さんの視線が優しい。
by 文鳥様- 0
シリアス
実際、こういう問題が、近所の家庭でも起こっているのかもしれない。どうすれば良かったのか、分からない。当人も家族も困っている難しい問題をとりあげている。
by あたまかなやん- 0
扱うテーマがテーマなので、残酷な描写や気持ちが重くなることもありますが、
無条理に残酷シーンがあふれる漫画に比べたら、物語に必要なエピソードとしてのシーンなので問題はないかと思う。
現実に実際あることなのでとても考えさせられる。by tamuron- 0
面白かった
今の日本の社会問題をとても的確に描写してると思う。どの社会でも精神疾患に悩む人の行きどころがないのは共通していると思うけど、もっと機関の連携がスムーズに取れる社会になって欲しい。
by みかんのママ- 0
現実には?
現実にはこういった施設、人がいると救われる人はたくさんいるんだろうなとおもう。
ただ、ここまで専門性をもった人を探すのはとても苦難に思えるby あかさたなはまともも- 0