「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,831
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
51 - 60件目/全5,027件

いいです

その子どものための未来を思い手をさしのべてくれる押川さん。常に患者がよくなることを考え行動してくれます。応援します!

精神疾患の実態

リアルだと思いました。人に言えないだけて案外身近にこういう問題を抱えている家族は多いと思います。目を背けず一つの社会問題として読んで欲しいと思います。

ホラーとかそういうのじゃなくて、リアルで重い。作者はどういう気持ちでこの漫画を描いたのかが気になりました。

人助け

世の中には色んな人がいて、本人のせいではなくても、病気や環境で「普通」に暮らせない人がいる。
    周りにそんな人がいたら怖いけど、共存する方法もあるのかもしれない。

すごい

すごいリアルだな~と思いながら読んでます。昔知り合いの家族がまさにこんな状態で、中学生の頃にはおかしくなってたのに家族は気付きながらも放置し、30歳になる頃には手が付けられない状態になり、結局事件を起こして警察のお世話になり…誰も関わりたくないと実の母でさえ「死んでくれないかな」と言っていて、他人ながら本当にショックでした。確かにもう普通の人では面倒見られる状態ではないと、何も知らない素人の他人ですらひと目で分かりましたが。たまたま知り合わなければ知る事のなかった世界ですが、気づいていないだけで周りにたくさんあるんだと感じました。本当にリアルな内容だと感じます。

。。

このストーリーが現実なのかと思うとせつない。世の中にはたくさんのいろんな状況な方がいるのかと改めて考えさせられる。

by mtttt

いつも考えさせられます

もしも自分の身に起こったら…と想像させてくれて、問題提起してくれているように思います。
    目が充血して豹変した描写が恐ろしいです。
    怒り狂ったり、おかしくなった人はこのような姿になるのでしょうね…いつも勉強させていただいております。

122話までの感想

いろいろ考えさせられる作品。
    さまざまな問題は精神疾患だけが理由になるわけではないけれど、本人もその家族も、抱えるものが重く、闇が拡がると思う。
    人間は弱いし、親だってさまざまで、親子の関わりもさまざまで。
    心の病気というグレーな病でありながら確実に異常な日常をもたらすものを、現実に受け止めがたいのも、隠したくなるのも、どうすればいいのかわからなくなるのも当然だと思う。
    精神疾患に対する世の中の認識、病気だと認めることすら難しいという状況が変わること、専門家のサポートや医療につなげることが必須であり、スムーズに行える仕組みをもっと整備しなきゃいけないとわかる。
    本人も家族も社会全体も、風邪ひいたら病院に行くのと同じ感覚に、それが常識になればよいと思う。

いろいろと考えさせられる

この漫画はハッピーエンドもスカッともない。でも、現実に起こっていることだと考えたらホラー漫画なんかよりずっとずっと恐ろしい。
    いつか、我が子がこうなるかもしれない…と思わずにはいられないけど、そんなことないという保障もない。自分達で解決なんてのは不可能に近く、時間が経てば経つほど取り返しがつかなくなる。きちんと早い段階で必要な機関に相談することの大切さも感じた。

シュールな雰囲気の絵のタッチで、
    現在社会の闇と言うか家庭の闇を描いてる作品。
    引き込まれる内容でついつい読んでしまう。