評価5 30% 1,834
評価4 35% 2,116
評価3 26% 1,602

気になるワードのレビューを読む

5,641 - 5,650件目/全6,059件

社会的な問題を家族との関わりを通して扱った物語。ニュースで話題になるものは、いかに加害者の青年が不可解な行動をしたのかが中心で、その周りにいる家族、またその家族との関係が話題になることは少ない。この物語を通して、違った視点で社会問題を見れるようになったし、主人公の問題を抱える青年たちへの厳しくも温かな愛情、責任感を見ていて心打たれる。

ガチの精神疾患の現場

精神を患い病院へ行くというのは風邪をひくのとは違って敷居が高く、まして病識のない患者を連れていくのは大変だと聞きます。ニュースや世間をにぎわした事件も原因は報道はされなくても精神疾患が関わっているものもあるのではと推測します。
    このマンガの登場人物たちも主人公が関わっていなければ大きな事件となっていたのでは…家族にとっては頼みの綱でもありこれ以上犠牲が出るのを防ぐ職業に思えました。

こんな人ばっかり

うちの元旦那もうつ病で仕事いけない、と休んだり転職繰り返し。そのくせ、酒飲むは家事はやらないはで、ほんとにね、こっちが精神やられたわ。
    死んで欲しい、殺して欲しい、と何度も願った。気持ちわかるな。

共感できる作品なので、続きが読みたいです。

絵が気持ち悪い

絵が気持ち悪くて、尚且つ内容が内容なだけに、読んでいて不愉快になりました。
    でも話の内容は、とてもリアルで、事件になっていないから知らないだけで、こういった問題をかかえたご家庭はきっとたくさんあるんだろうな〜、という印象でした。

便利な世の中になったらハズの日本なのに、精神的に追い詰められる人が多いですよね。
    考えさせられます

胸が痛くなる

なにげなく読みはじめて、ずんずん引き込まれた。
    子育てってほんとに難しくて、一歩間違えば誰にでも起こりうること。
    小さい頃は親が、絶対的な正義でも、大きくなるとしっぺ返しが、くるなと。

考えさせられます

心を病むということは、大変なことなんだと実感させられます。この先自分の子供が精神疾患を発症したらどう対応していくべきか、考えさせられます。

親は子供のせいにし子供は親のせいにし
    結局問題が起こっても人任せ
    ちゃんと向き合わなければこういうふうになってしまうんだなぁと思う
    家族だけでなく

続きが気になってつい読んでしまう

ドキュメンタリータッチの作品で、嘘っぽさがなく、大人が静かに読めるマンガ。ポイント消費で飛ばし飛ばし読んでいるが短編が続く感じの構成なので、わかりやすく、読みやすい。

現代の子育て

昭和の昔とは違う現代の子育てを垣間見れた気がしました。なぜこうなったのか、、、親然り、子供然り、、、勉強になりました

現実にこういう会社があるかはさておき、引きこもりや家庭内暴力などをしっかりと描いている漫画だなぁと感じました。
    内容的に「面白い」と言っていいのかは分かりませんが、この手の漫画が好きな私としては読みすすめるのに苦はありませんでした。
    絵が苦手と言う人もいるかなー、とは思いますが、大丈夫な方なら気にせず読めるとおもいます。