評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,116
評価3 26% 1,603

気になるワードのレビューを読む

5,391 - 5,400件目/全6,061件

私も心療内科に通院していたことがあります。人ごとではない、でも表には出せない。刃物を外に向けるか自分に向けるか、ただそれだけの違いだと改めて感じました。
    重いテーマですが、出会えてよかった漫画のひとつです。

色々と考えさせられます

漫画で、作り物であることは重々承知しておりますが。ここ数年の犯罪・事件の犯人でこういった方達がいるのも現実であって…
    犯人も人の子であって、親がいて、どのような環境で育てられたのかがはっきりくっきり出てしまうことに対し、自分の子育ては大丈夫なのだろうかと不安になります。

リアリティ

これ、本当は子供が精神障害を追って、何をするかわからない、けれど子供は子供だし…というような、もっともっと複雑な話だと思うのですが大事な経過が回想のように軽く終わらせられてしまっていて、登場人物の心情があんまりわかりません。さらーっと読んでしまうかも

現実に近いかも

精神科で勤務しています。
    薬物やアルコール依存とは異なり、統合失調症の患者さんは、純粋な人が多いです。
    純粋で脆弱ゆえに、刺激やストレスに対する耐性が著しく低く、発症したり悪化したりしてしまうことがほとんどです。
    適切な時期に適切な治療を受ければ、悪化を防げますが、残念ながら、早期に治療を開始させられる家族は多くありせん。
    偏見と無理解が あるからです。
    この漫画のように、医療に繋げる手助けをしてくれる人がいれば、日本の精神科医療ももっと発展するのになぁ、と歯痒い気持ちで読みました。

統合失調症が、 他害自傷のただ怖いだけ病気、という認識が少しでも変わるような、リアルな内容を今後も期待します。

考えさせられる

親が子供に手をかけるなんて、、と思いましたが読んでいくうちにわかるわかると親側の気持ちになっていきました。自分達の育てかたが悪かったとシンプルには思えない考えさせられる内容でした。

自分に子供がいたらどう言う対応をするのか?
    自分が若かった時、親に対してここまで思ったのか?
    色々考えさせられる作品でした。
    分かるような分からないようなこの世界を覗けて、
    勉強になりました。

考えさせられる

自分にも子どもがいるので、他人事ではない。小さい頃は、かわいくていい子だったのに、大人になったらなんてよくある話で。
    自分の子どもなのに、自分ではどうしようもないなんて、悲しいし情けないけど仕方ないところもあるのかな。
    本当にこんな仕事の人がいたらいいけど、誰にも言えず苦しんでる人がいたら本当に気の毒です。

考えさせられる内容

暗い結末ばかりなのかと思いましたが、普通の家庭で生まれ育った作品では、良かったと思える最後で安心しました。

些細な家族間やりとりなど、自分に当てはめてみると、考えさせられ、勉強にな作品だと思います。

怖い

うちにも息子がいますので興味を持ちました。
    男の子の育て方は大きくなるにつれて難しいと思います。
    どこで間違ったかなんてわからないけど日々大切に過ごしたいと思う。

先を読めば分かるのかもしれないがちょっと分かりにくいかな。最近起きた事件でもどんな育ち方をすると犯罪者になってしまうのかと思うことがある。親はみんな子どものことを考えて育てるのではないと思うと悲しくなる。