「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,831
評価4 35% 2,114
評価3 26% 1,602
521 - 530件目/全2,114件

精神疾患の現場は

絵が独特で読みやすいといのと、ストーリー展開がシンプルなので、気晴らしで読むのにちょうどよい。ノンフィクションなのかリアルにできた話なので、続きも気になるところ。本当に大変だ、、。

実際世の中にはこの漫画に出てくるような、医療との繋がりを必要としていながらも繋がらずどんどん悪い方向へ向かっていくケースがたくさんあるのだろうなと思いました。押川さんのような親身になってくれる人がたくさんいるといいなと思いました。

リアル

自分の家族も下手すれば同じようになってのかと思ったりする。
    決して他人事と思えないリアルな内容と感じた。
    兄貴が精神の病気になって父親の首を絞めたことがある。そのあとそれ以上酷くはならなかったから漫画の内容まで酷くはなってない。
    今は比較的落ち着いてるがこれもいつどうなるかわからない。
    今の想いとしては警察沙汰などにならず人に危害を加えることなく人生を終えてほしいと願うだけ。
    子供を殺して欲しいと思う親は珍しくもなんともなく、いつ誰でもなり得ることだと感じる漫画だった。

よく練られた話です。

子どもの頃ならまだしも大人になると関わる機関が減り、家族のみが苦しむってことが現実でしょう。値段が高くても押川さんのような人がいたら助けて欲しい家族はたくさんいると思いました。決して暴力的にならず押川さんが患者さんを病院に連れて行く技術を是非身につけたいと思いました。

こういう親たちもいるんですね。そしてこういう子供たちも。自分が知らなかった事を知ってしまった感じ。重苦しい話です。

苦しい話

ドキュメンタリー番組で見るこういうテイストの話は本質の上澄みだけ流してるんだなと思いました。
    読んでいてやるせない気持ちになりますが、漫画を入口にしたら出来事の深いところまで知ることができるのかなと感じました。
    精神科病棟の病床は減少するし、今後は病気を持ちながら社会で暮らす時代なので、たくさんの人に病気のことを知る機会があってよい。

つい読んでしまう

ついつい毎日読んでしまう
    自分にも同様の家族がいるからなおさら
    押川さんのキャラがとても良い
    あんな人に相談できたら良いんだけどと思う一方、家族の関わりかたについて色々考えさせられた

引き込まれる内容でした。なんか読んでて、勉強なることもあり。精神病患者の家族の大変さもわかります。精神病院に通えない人って、ヤバイ人なんだな。周りにも、友達の家族にいたりするし、この漫画読めて改めて知識持っとけて良かったと思う。でも、続き読もーと思いつつ、読めてない(--;)

悲しいけど、仕方ないのかな

辛いことたけど、持って生まれたもの、
    育った環境によって、異常な育ち方したら、
    親も人間だから、こうなるのかな

すごい題名だけど…

最初タイトルにビックリしたけど、内容は本当に真面目で複雑で読んでいて悲しくなりました。
    世の中こーゆう環境や生き方の方々もいるんだよなぁ…と知ったし学んだし切なくなったし、、
    きちんと向き合おうとしている親兄弟も尊敬するし、見捨てたくなる気持ちも分かるし、複雑な気持ちになりました。
    でもみんな生きてる。同じ人間。人に危害を加えるのは絶対ダメだけど、そーゆう生きづらい人達がもう少し生きやすい世の中になればいいなぁ。