【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(48ページ目)

評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,116
評価3 26% 1,603
471 - 480件目/全1,030件

世の中の闇な部分が描かれています。普段は接することのない世界が多いけど、きっと身近にあったり、他人事ではないのかも知れないと思わせる興味深い作品です。

親になったから見た

自分も親の立場になったから、少し興味が出て読みましたが、色々な変化が影響するんですね。生まれ持った物ではなく、生活環境だったり、親の行動が大きく影響してれのかなぁ。

乗り越えて

問題のある人は、家族でも煙たがれる。煙たがれても、居場所がないとき引きこもって、自分の居場所を確保するしかない。マンガのような指導者がもっといればね。

何巻か読みました。ストーカー化した息子に母親が恐らく初めて本気で向き合って怒り、泣きながらビンタした回がとても印象に残りました。

本気で向き合わないと、子供にも伝わらないんだと思いました

ニュースで知ることの背景には家族の苦労や悲しみがあり、そのイメージがこのストーリーから読めます。家族間のことは中々公にできないから余計辛く、閉ざされた家庭内で起きると思うと、身近にもこんな出来事起きてるんだろうな。

タイトルが衝撃的で

タイトルが衝撃的だったので気になって読みました。
    全部が全部そうではないけど、子供にしたことはいつしか返ってくるんだなと思った…

周りではこういう話を聞かないから知らない世界だったけど、知れてよかった

家族間の問題だけではすまされないんだな

どこに救いがあるの

恐ろしくて読み進めるのに勇気がいりました。自分の精神状態が健康でないと読めない。
    ご本人はそんな病気になりたくてなったんじゃないでしょう、でももはや正気ではない。関わりたくないと思う。

だけどレビューでご家族の感想を読み、考え方が変わりました。目を逸らし考えないようにするだけでは誰も救われない。
    ・ご本人には療養が必要
    ・ご家族には安堵が必要
    ・社会は理解と支援を惜しまずに
    今はここまでしか考えられないけど
    専用の施設が必要だし人権どうこう言う前に家族と引き離す制度が必要、
    そのために自分はお金を出すことしかできないけど協力する気はありますから国は本気で支援して欲しい

by 寒々

目をそらしたい現実

家族がひきこもりで会話がなく顔も合わせなくなったらどうしたらよいのか
    精神を病み、家庭で抱え切れなくなった人はどうしたらよいのか
    社会問題の陰には家庭内の闇があるのに、家庭内の問題だからといって隠してしまうことがある それを医者や行政など適切なところに結びつけてくれる橋渡しをする業者のお話です 容赦ない現実をつきつけてくる淡々としていてかつすごみのある描写がツライ 個人的には最初押川さんのオレ様風の振る舞いが嫌だったのですが、読み進める内にこの振る舞いこそが必要なんだと思えるように納得しました

リアルな

凄くリアルな話です。他の方も書いていますが「好き」とか「嫌い」で判断する作品じゃないと思います。
    読んでいて辛い場面もありますが、読んで損はないです、

怖い

引きこもりやDVなど、すごくリアルで怖いです。ハッピーエンドではないけどおすすめです。他人事ではないり
    私も鬱で通院歴がありますが精神疾患は早めに専門医に相談することが大事だと思います。また親も見て見ぬふりをせず、現実(子供)と向き合うことが重要だと思います。